02.07.2012 
  
Канадский аналог санэпидемстанции принял решение запретить популярное блюдо ливанской национальной кухни, которое делается из сырого говяжьего фарша, после нескольких запланированных инспекций. 
  
Кеббэ – такое название блюда – очень популярно в некоторых ресторанах.  
  
Доктор Аллен Хейманн, главный медицинский чиновник подразделения здравоохранения округа Эссекса в городе Виндзоре, говорит, что несчастный случай в Оттаве в этом году «должен повысить бдительность» относительно этого блюда. 
  
В феврале Управление канадской продуктовой инспекции выпустило пресс-релиз, предупреждающий покупателей воздержаться от потребления говяжьего фарша, который используется при формировании кеббэ. В релизе не упоминалось название ресторана. Владелец супермаркета рассказал журналистам, что случай был связан с одним покупателем, который приобрел фарш и хранил его у себя дома в холодильнике шесть дней, прежде чем съесть его сырым. 
  
Насколько известно Хеманну, его подразделение не получало жалоб относительно кеббэ, приготовленных в ресторанах Виндзора. Он также сообщил, что во время запланированных проверок подразделение попросило прекратить один ресторан подавать стейк тартар. 
  
Журналисты проверили ливанские рестораны в Миссисауге и Торонто и увидели, что кеббэ все так же присутствует в меню. 
  
Чиновники местного подразделения здравоохранения говорят, что требование прекратить подавать кеббэ не должно никого удивлять. Хейманн утверждает, что оно просто небезопасно. 
  
«Мясо, о котором идет речь, не разрешено регуляторными правилами Онтарио, и эти правила действуют уже длительное время, а сейчас мы столкнулись только со свежим выпуском, - говорит он. – «В этом выпуске подача кеббэ привлекла наше внимание, и мы решили с этим разобраться». Владелец ресторана El Mayor говорит, что он подавал кэбе 17 лет без единых жалоб. 
  
«Это какое-то недоразумение. Я не вижу в этом никакого смысла», - говорит Камель Аббас. 
  
«Говяжий фарш для общественного потребления должен быть приготовлен при внутренней температуре не меньше 71 градуса Цельсия как минимум 15 секунд», - цитирует Хейманн правила. 
  
Он добавил, что данное правило, которое уже давно существовало, сейчас получило практическое применение.  
  
Ярослав Плутенко по материалам CBC

 27148