rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГИБДД рекомендовано отлавливать больных свиней

Минсельхоз разработал концепцию целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ. Принято решение об организации стационарных ветеринарно-санитарных постов для обработки ходовой части транспортных средств и обуви пассажиров. ГИБДД рекомендовано пресекать неправомерные перевозки свиней, фуражного зерна и кормов.

На заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, состоявшемся под председательством Министра сельского хозяйства Елены Скрынник в режиме видеоконференции, была представлена разработанная Минсельхозом России концепция Федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории Российской Федерации.

С учетом существующей угрозы распространения АЧС территориальным управлениям Россельхознадзора рекомендовано совместно с органами внутренних дел обеспечить контроль за осуществлением мероприятий по выявлению и пресечению фактов неправомерных перевозок всеми видами транспорта живых свиней, продукции свиноводства, фуража, кормов для животноводства за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Именно в этих округах в текущем году было зарегистрировано 70 инфицированных объектов, в том числе по домашним свиньям – 64.

Кроме того, принято решение об организации в субъектах Южного и Севро-Кавказского федеральных округов, а также на территориях Воронежской и Саратовской областей стационарных ветеринарно-санитарных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами, для обработки ходовой части транспортных средств и обуви пассажиров, а также площадок для передержки животных и поднадзорных госветнадзору грузов, говорится в сообщении министерства.

МВД России рекомендовано организовать в Воронежской и Саратовской областях работу постов ДПС ГИБДД совместно с теруправлениями Россельхознадзора на всех автомобильных дорогах, ведущих из ЮФО, в целях пресечения фактов неправомерных перевозок свиней, фуражного зерна и кормов для животных. В свою очередь, руководители и владельцы элеваторов должны оказывать содействие ветеринарным службам субъектов в обеспечении безопасного в ветеринарно-санитарном отношении перемещения фуражного зерна за пределы регионов, неблагополучных по АЧС.

В июне участники заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ предложили кратно увеличить размер штрафа за перевозку живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных без сопроводительных ветеринарных документов.

В частности, для физических лиц сумма штрафа должна составлять не менее 50 тыс рублей вместо нынешних 2 тыс рублей. В случае неправомерных действий, в том числе связанных с сокрытием фактов выявления опасного заболевания, нарушители, включая должностных лиц, должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности.

"Масштаб возможного экономического ущерба в результате дальнейшего распространения АЧС даже трудно себе представить, он измеряется не в сотнях тысяч, не в миллионах – а в миллиардах рублей", – сказала глава Минсельхоза Елена Скрынник. "Учитывая темпы и прогноз распространения вируса в этом году, необходимо усилить комплекс превентивных качественных противоэпизоотических мер на федеральном и региональном уровне", - заявила министр.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
В РФ начнется биржевая торговля сухим молоком
В РФ начнется биржевая торговля сухим молоком
Правительство устранит барьеры в перемещении грузов
Правительство устранит барьеры в перемещении грузов
ВБД снизил выручку из-за дефицита молока
ВБД снизил выручку из-за дефицита молока
К 2050 году населению Земли не будет хватать мяса
К 2050 году населению Земли не будет хватать мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки