02.10.2012
Синяя кукуруза на западе становится все более популярной. Прародителем злака стало индийское племя хопи, отсюда и второе название растения - "кукуруза хопи".
Долгое время синяя кукуруза использовалась как пищевой краситель. Сегодня растение имеет широкое применение: кукурузные хлопья, голубые чипсы, косметические маски. В Америке увеличивается рост компаний, которым интересно производство семян кукурузы хопи, поскольку все больше потребителей стремятся ее приобрести. Одним словом, спрос рождает предложение.
Выбор покупателя в сторону синего злака может объясняться тем, что он имеет некоторые преимущества перед обычной кукурузой. Так, например, синий цвет хопи говорит специалистам о том, что растение обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также, ученые установили, что хопи богаче белком на 20%, чем белая
кукуруза. Зерна хопи по вкусу напоминают орех, а приготовленную из муки синей кукурузы пищу будет отличать сладкий аромат.
Специалисты предполагают, что рост спроса на синюю кукурузу может оказать свое влияние на сельское хозяйство в будущем, сообщает Росбалт.
Ольга Ветрова
27887