rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бельгийцы призывают ЮНЕСКО признать картофель фри культурным наследием

02.12.2013

Бельгийский Союз владельцев закусочных, торгующих картофелем фри (Unafri) будет добиваться, чтобы ЮНЕСКО признало это блюдо нематериальным культурным наследием человечества.

Петицию с таким намерением уже направили федеральному правительству Бельгии, чтобы оно продвигало эту идею на международном уровне.

Участники Unafri начали сбор подписей в поддержку своей инициативы. С 25 ноября по 1 декабря в Бельгии прошла неделя, посвященная картошке фри. Бельгийцы уверены, что именно в их стране этот гарнир был приготовлен впервые в мире. Еще в XVI веке картофель, обжаренный в кипящем масле, был подан на стол во Фландрии. Однако из-за широкого распространения картошки фри в мировых сетях фаст-фуда это блюдо не признано традиционной кулинарной особенностью Бельгии.

Unafri объединяет пять тысяч владельцев заведений «фритфри». Согласно местной традиции картофель в масло принято опускать два раза. В первый раз, когда это делается, картофель жарится изнутри. Затем ему дают передышку, и во время второго окунания в масло на несколько секунд образуется хрустящая корочка.

В Бельгии есть даже свои стандарты по длине ломтиков картофеля. Они должны быть около 12 сантиметров. Поэтому при приготовлении этого блюда образуется много некондиционного картофеля - из килограмма очищенной продукции на картофель фри отбирается в среднем 540 граммов. Продается это блюдо в картонных упаковках, к которым прилагаются разнообразные соусы, сообщают Agronews.

Ярослав Плутенко



Теги: Бельгия , картофель фри , картошка , ЮНЕСКО
Статьи по этой теме:
Бельгийские шоколадники просят ЕС защитить свой бренд
Бельгийские шоколадники просят ЕС защитить свой бренд
Шоколадные почтовые марки в Бельгии
Шоколадные почтовые марки в Бельгии
«Своя» картошечка в каждой пачке:  чипсы Lay’s® производят из 100% российского картофеля
«Своя» картошечка в каждой пачке: чипсы Lay’s® производят из 100% российского картофеля
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки