Бельгийцы призывают ЮНЕСКО признать картофель фри культурным наследием
02.12.2013
Бельгийский Союз владельцев закусочных, торгующих картофелем фри (Unafri) будет добиваться, чтобы ЮНЕСКО признало это блюдо нематериальным культурным наследием человечества.
Петицию с таким намерением уже направили федеральному правительству Бельгии, чтобы оно продвигало эту идею на международном уровне.
Участники Unafri начали сбор подписей в поддержку своей инициативы. С 25 ноября по 1 декабря в Бельгии прошла неделя, посвященная картошке фри. Бельгийцы уверены, что именно в их стране этот гарнир был приготовлен впервые в мире. Еще в XVI веке картофель, обжаренный в кипящем масле, был подан на стол во Фландрии. Однако из-за широкого распространения картошки фри в мировых сетях фаст-фуда это блюдо не признано традиционной кулинарной особенностью Бельгии.
Unafri объединяет пять тысяч владельцев заведений «фритфри». Согласно местной традиции картофель в масло принято опускать два раза. В первый раз, когда это делается, картофель жарится изнутри. Затем ему дают передышку, и во время второго окунания в масло на несколько секунд образуется хрустящая корочка.
В Бельгии есть даже свои стандарты по длине ломтиков картофеля. Они должны быть около 12 сантиметров. Поэтому при приготовлении этого блюда образуется много некондиционного картофеля - из килограмма очищенной продукции на картофель фри отбирается в среднем 540 граммов. Продается это блюдо в картонных упаковках, к которым прилагаются разнообразные соусы, сообщают Agronews.
Ярослав Плутенко