Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В качественном сале немного мясных прожилок

”Сало — экологически чистый продукт. Оно не содержит радионуклидов, даже если кабана вырастили в загрязненной зоне. В сале много жира, очень полезного для легких. Продукт нужен также человеческому мозгу. Кто ежедневно ест хотя бы немного сала, желательно несоленого, доживет до глубокой старости в здравом уме и светлой памяти”, — рассказывает Петр Седень, 58 лет, главный врач Черниговского областного наркодиспансера. С женой регулярно потребляет сало 20 лет. Покупает его сам. 

На черниговских рынках этого продукта полно. Сала домашних свиней, выращенных на традиционном корме, мало. Больше импортного — польского или китайского.

— Выбирать вкусное сало меня научила жизнь. Много лет назад, приходя на рынок, я присматривался к продавцам. Выбирал сельских людей, а не перекупщиков. Расспрашивал, откуда они. Лучше, если живут в 30 километрах от Чернигова и дальше. Из сел на окраине города молоко преимущественно везут на продажу. А в дальних селах, бывает, скармливают свиньям. Чем дальше от города выкормили кабана, тем лучшим должно быть его сало. Спрашиваю, есть ли у продавцов огород, сколько садят картофеля - обычно об этом рассказывают очень искренне. Мясо кабана, выращенного на вареном картофеле с молочной обмешкой, особенно вкусное. Хорошо, когда есть свой сад. Тогда летом поросенка могут подкармливать яблоками, отчего нарастает мясная прослойка. Бывает, кабану дают комбикорм, воду, сырой картофель. Тогда вкус никудышний. Запах — не показатель. Чтобы продать, свинью обжигают соломой или льном. Запах получается обалденный, по-настоящему сельский, а вкус не тот.
Не стоит брать окровавленное сало. Это значит, что поросенок тяжело умирал

У Петра Седеня есть свой продавец — Боря. Тот закупает свиней в отдаленных селах Срибнянского, Варвинского, Талалаевского районов Черниговщины. Говорит, это чистая местность, где нет промышленных предприятий, а молокоприемных пунктов осталось единицы. Почти каждая семья в селе держит корову и по несколько свиней.
Идем по мясному павильону центрального рынка Чернигова.

— Вот это ”чемоданное” сало, — Петр Михайлович показывает на прилавки под стеной с кусками сала разной толщины. — Его скупают на перевалочных базарах на железной дороге и везут в Чернигов. Складывают не в клетчатые сумки, а в старые чемоданы. Такие, которые когда-то были модные, солдатские. Они удобные и крепкие. Собственно, отсюда и название сала. Оно невкусное, напоминает то, что продавали в советские времена в магазинах. Безвкусное.

Врач говорит, у качественного сала не должно быть много мясных прожилок. Обычно такое привозят в Украину из Вьетнама. Оно также не бывает толстым.
— За рубежом не так любят сало, как мы. Там больше ценят мясные породы. Не стоит брать окровавленное сало. Это значит, поросенок тяжело умирал. Лучше выбирайте белое-белое, как папиросная бумага. Такого поросенка перед забоем кормили кукурузой. Это хорошо. Старое сало начинает желтеть. Оно также должно быть мягким. Проткните чем-то острым. Можно спичкой или зубочисткой. Если легко входит — берите.


http://gazeta.ua/ru/

Теги: сало , мясо
Статьи по этой теме:
Шоколад с лавандой и макаруны с фуа-гра  на Парижском шоколадном салоне
Шоколад с лавандой и макаруны с фуа-гра на Парижском шоколадном салоне
Украинское сало попадет под запрет
Украинское сало попадет под запрет
Триумфальная Арка из шоколада
Триумфальная Арка из шоколада
Выставка АГРОСАЛОН 2014, 07–10 октября 2014
Выставка АГРОСАЛОН 2014, 07–10 октября 2014
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки