rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Убытки пивоваров из-за «языкового» закона

07.08.2012 

Организация «Укрпиво» считает, что вступление в силу закона «Об основах государственной языковой политики» относительно маркировки товаров на государственном и региональном языках приведет к большим убыткам производителей пиво-безалкогольной отрасли. 

Согласно пресс-релизу, данное нововведение не учитывает многих факторов - срок на техническое переоборудование предприятий, а также процедуру перехода к внедрению многоязычного требования в маркировке товаров. 

«Эта инициатива должна вступить в силу в разгар летнего сезона, когда заводы, а также вся инфраструктура, поставщики и торговые точки работают на полную мощность и имеют большой запас товара, продажа которого в отдельных местностях с региональными языками со дня опубликования закона окажется незаконной», - отмечает «Укрпиво». 

Представители «Укрпиво», основываясь на действующем законодательстве, заявила, что региональными языками могут быть языки территориальных общин не только крупных административных образований, но и отдельных районных центров, городов, сел и т.д. Исходя из этого, компании обязаны будут выпускать специальную продукцию для отдельных районов и поселков, что по своей сути невозможно. 

«Укрпиво» хочет обратиться к президенту Украины с просьбой изменить редакцию статьи 26 «Язык рекламы и маркировки товаров» на такую, которая будет одобрена производителями. 

В свою очередь Наталья Бондаренко, директор по юридическим вопросам компании «Carlsberg Ukraine», прокомментировала ситуацию следующим образом: «Со вступлением в силу этого закона… производители не смогут четко придерживаться требований законодательства. Ведь компания в очень малый срок должна выпустить этикетки со всеми региональными языками, которых в Украине насчитывается около 18-ти». 

«…Мы не представляем, как можно изготовить этикетку с большим количеством языков для всех регионов страны, пока нам недоступна информация, которая определит границы местностей с региональными языками», - добавила она. 

Н.Бондаренко сделала также ударение на то, что такого подхода к внедрению изменений в украинское законодательство о маркировке нет ни в одной современной стране. 

Ярослав Плутенко


Теги: пиво , Украина
Статьи по этой теме:
ГОСТ на пиво
ГОСТ на пиво
Алтайский напиток стал "Российским Лидером Качества"
Алтайский напиток стал "Российским Лидером Качества"
«BeerMix Energy» - яркие эмоции твоей жизни
«BeerMix Energy» - яркие эмоции твоей жизни
"Очаково": пивная отрасль не нуждается в жестком регулировании
"Очаково": пивная отрасль не нуждается в жестком регулировании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки