Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рецепты русских традиционных рождественских напитков

В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мед, грог и чай с водкой.
Для сбитня понадобятся 3 литра воды, 1 килограмм меда, 40 граммов хмеля и пряности. Воду вскипятить и растворить в кипятке мед. Оставить напиток на сутки. Затем, непрерывно помешивая и снимая пену, прокипятить на слабом огне в течение 2 часов.
За 15 минут до окончания кипячения добавить в мед хмель и пряности — кардамон, корицу, мяту, мускат по вкусу.
Налить смесь в бочонок или банку на ¾ посуды, добавить ½ стакана разведенных дрожжей, закрыть бочонок или банку и оставить в холодном месте на 2 недели. Затем процедить сбитень и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.
Русский мед готовят так: на 4 литра воды берут 0,75 килограмма меда и 1 столовую ложку хмеля и кардамон. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами ещё 5 раз. Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку, закрыть и оставить бродить на 2 — 3 недели. Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки.
Для грога нужны 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка и 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.
Александр Сергеевич Пушкин на Рождество любил выпить жженки. Приготовить её можно и сейчас. Для этого нужно 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара и 1 большой ананас.
В серебряную или медную кастрюлю вливают все напитки, кладут сахар, порезанный ананас и кипятят на плите.
Потом переливают это в фарфоровую или хрустальную крюшонницу. Потом стоит положить на её края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.
Фрукты и орехи в коньяке
250 г сушеного инжира, 125 г сушеных фиников без косточки, 125 г грецких орехов, корица на кончике ложки, 1 пакетик ванилина, 4 зерна кардамона, цедра ½ лимона, 50 г сахарного песка, ок. 0,7 л коньяка
Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте ок. 3 недель. Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками.
Апельсиновый ликер с джином
2 апельсина, 1 лимон, 1 зерно аниса, 8 ягод можжевельника, 1 кусочек сушеного имбиря, 250 г сахарного песка, 0,7л джина
Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.
Глинтвейн рождественский
1 бутылка красного вина, 2–3 столовые ложки мадеры (при желании), ½ чашки (или по вкусу) нерафинированного сахара, 1/3 чашки изюма, 1–2 коричные палочки, 5–6 целых гвоздик, апельсиновая цедра, ¼ чашки стружек ошпаренного миндаля, ¼ чашки водки для крепости (при желании)
Соедините в большой кастрюле все составные части кроме водки. Грейте медленно, пока напиток не начнет выделять пар. Нужно иногда по-мешивать и проверять вкус. Не доводите до кипения. Просто держите теп-лым. Перед подачей можно при желании добавить водку.


Теги: рождество , россия , кухня , напитки
Статьи по этой теме:
Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Рождественские традиции
Рождественские традиции
Особенности приготовления блюд на Рождественский стол
Особенности приготовления блюд на Рождественский стол
Рождественский стол
Рождественский стол
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки