Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пивовары нашли способ помешать депутатам

На последнюю перед летними каникулами неделю работы Госдумы выпадает второе чтение большого правительственного пакета поправок к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ). Чтение переносилось уже четырежды и на этот раз ему может помешать президент Дмитрий Медведев, которому на минувшей неделе было отправлено четыре жалобы на законопроект.

Эксперты считают эти письма затягиванием процесса со стороны пивного лобби, которое пытается не допустить введения лицензирования своего рынка. 
Для разработчиков поправок в 171-ФЗ критически важно принять их хотя бы во втором чтении до того, как депутаты уйдут на летние каникулы. Предстоящая осенняя сессия станет последней для нынешнего состава Думы, и есть вероятность, что непосредственно перед парламентскими выборами продавить принятие закона будет непросто, объясняют источники РБК daily на алкогольном рынке.

Сроки рассмотрения законопроекта переносились уже несколько раз. Назывались даты - 28, 29 июня, 1 июля, однако в эти дни поправки так и не были рассмотрены. По данным РБК daily, сегодняшний Совет Госдумы должен утвердить очередную редакцию текста законопроекта и поставить рассмотрение законопроекта в расписание на этот вторник. Впрочем, этого может и не произойти, учитывая активизацию пивных лоббистов, прикладывающих максимальные усилия для того, чтобы перенести рассмотрение вопроса на осень.

Минувшая неделя была отмечена появлением сразу четырех писем на имя Дмитрия Медведева, в которых представители различных отраслевых союзов обращают внимание главы государства на несовершенство законопроекта. Послания президенту направили Союз независимых сетей, "ОПОРА России", Союз российских пивоваров и лично президент компании "Очаково" Алексей Кочетов.

Претензии к законопроекту у каждого из авторов свои. Так, пивовары открытым текстом говорят, что введение лицензирования создаст массу ненужных трудностей для их индустрии, которую они характеризуют как полностью прозрачную и законопослушную. Ритейлеры протестуют против получения Росалкоголем права внесудебного аннулирования лицензий. Объединяющая предприятия малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" выражает недовольство запретом торговли пивом в палатках, на автозаправочных станциях и в спортивных сооружениях, а также введением лицензирования оборота пива.

В СРП говорят, что некоторые предложения депутатов ведут к существенному усилению административного давления на отрасль, которая сегодня представляет более 250 пивоваренных заводов и является одним из крупнейших работодателей среди других отраслей пищевой промышленности.
Учитывая, что законопроектом пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции, депутаты предлагают
распространить лицензирование, которое используется в регулировании производства крепкого алкоголя, и на производство пива.

При этом забывается, что введение лицензирования производства и оборота пива не отвечает целям, преследуемым для предотвращения производства и оборота нелегальной или опасной для жизни ликероводочной продукции или для повышения прозрачности производства и улучшения собираемости налогов. Это норма неоправданно избыточна в отношении пивоваренной отрасли, поскольку на рынке отсутствует поддельная пивоваренная продукция, а сама отрасль является одним из наиболее прозрачных секторов российской пищевой промышленности.

Непосредственно в отрасли занято около 60 тыс человек, при этом одно рабочее место в пивоварении дает 10 рабочих мест в смежных отраслях. В 2010 году поступления акциза от пивоваренных производств составили 81,98 млрд рублей и впервые в истории превысили аналогичные поступления от производства крепкого алкоголя, выпуск которого почти на 50% находится за пределами легальной экономики.

Введение лицензирования пивоваренных производств никак не повлияет на объемы потребления алкоголя и не решит проблему чрезмерного потребления.


http://foodmonitor.ru

Теги: пиво , рынок
Статьи по этой теме:
Охлаждающая пена для пива
Охлаждающая пена для пива
Онищенко предложил продавать алкоголь как корвалол, по 75 грамм
Онищенко предложил продавать алкоголь как корвалол, по 75 грамм
Казахстан: грабитель вернул недопитые бутылки
Казахстан: грабитель вернул недопитые бутылки
Efes закрывает завод в России из-за резкого сокращения рынка
Efes закрывает завод в России из-за резкого сокращения рынка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки