Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питательный скандал как повод для эксперимента

Кормить учеников из Выборга продолжит петербургский комбинат, но только в одной школе. После скандала с отравлениями областной город пошел на непростой эксперимент: там решили не изгонять пищевую компанию с рынка, а дать ей шанс.
Сейчас по делу о некачественных обедах идет разбирательство: не исключена версия, что виноват не производитель питания, а посредники. Теперь комбинат будет работать непосредственно со школой. От результатов этого эксперимента будет зависеть организация школьного питания в будущем.
В другом месте и, главное, возрасте, они бы прослыли гурманами, но здесь и сейчас – это просто привереды и капризули. Суметь угодить детям в повседневной еде то же, что вкусам ценителя изысканных блюд. Поэтому критерии для пищи, придуманные взрослыми, разрушаются, когда после обеда полная тарелка каши отправляется в урну. Это, зачастую, не показатель качества или вкуса, но именно поэтому сложнейшая задача, накормить, по-прежнему, актуальна даже для директора с говорящей фамилией.
Софья Голод, директор лицея №384 Кировского района Санкт-Петербурга:
«Существует определенная система питания, определенное меню, которое проверяется, утверждается и продумывается в интересах здоровья детей. А чтобы дети кушали, эту культуру тоже надо развивать дома. То, что любят, они будут есть в праздники, а тут будет правильное питание, то, которое нужно в этом возрасте. От того, как мы научим культуре питания ребенка, так и будет. Это тоже часть образовательной среды».
Тем не менее, но, в общем, в качестве образовательного процесса, здесь проводят дни, например, немецкой, грузинской кухни, на Масленицу вот готовили блины. Детей в 384-ом лицее кормит один из комбинатов питания. Его специалисты обновляют школьный пищеблок, его же повара здесь варят супы, делают рагу и компоты, его же сотрудники следят за настроением в детском обществе.
Михаил, ученик 5 класса лицея №384:
«Сегодня котлета, горошек, сок и рагу. Мне нравится, как готовят наши повара. Мои любимое блюдо – макароны с печенкой».
Всего в Петербурге 20 специализированных комбинатов. В 2009 году они стали победителями районных конкурсов. На городском рынке социального питания – самая распространенная схема: работа напрямую со школой или детским садом. Привычную и, на его взгляд, несовершенную систему, стал разрушать новый игрок. Бизнесмены уверены, надо отделить мух от котлет, т.е. готовить борщ, везти его детям и разливать в тарелки должны три разные организации.
Мария Соболевская, директор направления социального и коллективного питания комбината готового питания:
«Грамотному, квалифицированному оператору этот продукт выгоден по ряду причин. Первое: он гарантирован стандартным, стабильным качеством. Ежедневно, всегда. Второе: как только оператору не нужно готовить продукт, у него колоссальная экономия по фонду оплаты труда, по энергозатратам, по прочим сетевым расходам. Кроме этого, планирование реализации – когда его отходы, утилизация снижаются практически до нуля. Вот те обстоятельства, которые помогают ему предложить оптимальную цену».
Отсюда и технология: с предприятия первое, второе и компот отправляются детям в готовом виде. Охлажденный продукт в столовой нужно просто разогреть. Родителей пугает срок годности: три недели. Привыкли, что это невозможно без консервантов и заморозки. На таком комбинате сохранить качество еды получается за счет полной стерильности на всех стадиях. В упаковку тот же гуляш поступает прямо из котла при температуре 86 градусов. И уже после герметизации охлаждается до 2-4. Микроб не пройдет.
Лариса Бобкова, заместитель начальника Управления социального питания Администрации СПБ:
«Нужно будет какой-то интервал времени прожить в этом режиме, знать оценку деятельности данного комбината со стороны руководителей данного учреждения. Небезынтересны будут отзывы родителей. А поскольку Управление социального питания осуществляет ведомственный контроль в системе всего города – с результатами контроля качества безопасности питания».
За последние годы в Петербурге, к счастью, не было громких скандалов в сфере социального питания. Рынок давно поделен и работает стабильно. Ни одна проверка не выявила грубых нарушений качества. Но, возможно, новые игроки покажут более выгодную для бюджета финансовую сторону дела. Захочет ли власть экономить – это уже другой вопрос.


http://www.tv100.ru/

Теги: питание , скандал
Статьи по этой теме:
Depot WPF разработали упаковку для новой линейки "Спеленок"
Depot WPF разработали упаковку для новой линейки "Спеленок"
Радиоактивное детское питание в Японии
Радиоактивное детское питание в Японии
Детское питание – новое увлечение взрослых на Западе
Детское питание – новое увлечение взрослых на Западе
Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность
Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки