rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Любимое блюдо норвежцев – селедка, и не только…

12.10.2012 

В кристально чистых глубинах фьордов Норвегии, где смешиваются морская вода с пресной ледниковой, природа создала абсолютно уникальную среду для подводной фауны. 

А жители островов и прибрежных районов (а такие в Норвегии все!) в свою очередь довели искусство рыбной ловли и переработки морепродуктов до идеала! 

Мы говорим Норвегия, имеем в виду - рыба! Безусловно, норвежская кухня не ограничивается только рыбными продуктами. Наследники викингов очень любят картофель, не отказываются от мяса и просто обожают хлеб! Норвежцы считают хлеб основой повседневного питания. 

Замысловатые композиции из хлеба с разными продуктами – сыром, курицей, рыбой, овощами – настоящие кулинарные шедевры! А хлеб в магазинах, кроме готового, продают и в полуфабрикатном варианте, чтобы дома поставить его на несколько минут в духовку и подать к столу с пылу, с жару. И никаких бутербродных войн! Норвежцев сложно назвать стройной нацией, однако это никак не сказывается на их жизнерадостном восприятии действительности и аппетите. И не создает проблем у норвежских женщин при выборе гардероба. И все-таки, с хлебом или без, около 60 кг рыбы в год в среднем употребляет каждый житель этой северной страны-красавицы. Любимые сорта – треска, лосось, сайда, скумбрия и …. наша старая знакомая селедочка! 

Именно норвежские торговцы еще в 11 веке познакомили Европу с соленой и копченой селедкой, которая являлась для них одним из основных продуктов питания. А она, ласково названная славянами «селедочкой», так пришлась ко двору, что традиционное застолье без нее мы себе уже просто не представляем! Вкусная, питательная, удобная в хранении, она еще и неимоверно полезная. Сейчас трудно поверить, но до середины 19 века соленая селедка считалась редким деликатесом и была недоступна простолюдину! Позднее именно аристократы велели своим поварам подавать на стол селедку в разных экзотических сочетаниях – с луком, кубиками картофеля и свеклы, под яичным слоем, с соленым огурчиком... Так что самое демократичное и любимое наше блюдо «сельдь под шубой» имеет дворянское происхождение! 

Сельдь – мощный источник белков, витаминов А, D, B12 и необходимого нам витамина Е, названного косметологами носителем красоты. В последние годы медики всего мира активно говорят и про чудодейственное влияние на организм полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая содержится в больших количествах в разных сортах жирной рыбы. 

Рыбу в Норвегии употребляют все. Если не каждый день, то через день точно. Отсюда и разнообразие кулинарных находок, уникальных рецептов, необычных соусов и оригинальных сочетаний продуктов. В ресторане, например, в качестве закуски к разным сортам аквавита (традиционной скандинавской картофельной водки) вам могут подать одну и ту же селедку, но под разными соусами – и вкус, соответственно, будет разным! Но во всех случаях – вкусным. А еще, кроме соленой и копченой местные жители очень уважают…свежую селедку. В отличие от нас, ее с большой охотой готовят (чаще всего просто жарят) и с удовольствием едят. Да и в целом, главный секрет приготовления роскошного рыбного блюда, по их мнению, - простота! 

Ольга Ветрова


Теги: Норвегия , кухни мира
Статьи по этой теме:
Страна каш и бутербродов
Страна каш и бутербродов
Тайны китайской кухни
Тайны китайской кухни
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
Мисо суп против радиации
Мисо суп против радиации
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки