Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Космо-виски на орбите

13.09.2012 

Сможем ли мы когда-то увидеть полки магазинов, заставленными космическим виски? Возможно, что да, принимая во внимание, что эксперимент, дающий начало ограниченной космической партии, проходит хорошо. 

Шотландский спиртной завод Ardbeg объединил усилия с Международной космической станцией в прошлом году, чтобы испробовать воздействие невесомости на процесс выдержки. Особый интерес ученых был сфокусирован на органических веществах под названием терпены в виски, которое было запущено в космос с помощью ракет из Казахстана год назад. Эксперимент является первым и уникальным в своем роде. 

Идея родилась, когда космическая исследовательская компания NanoRacks в Техасе пригласила спиртовой бренд принять участие. Ожидалось, что изучение терпенов – крупных и сложных молекул – могло бы помочь в понимании влияния невесомости и потенциально разработать новые вкусовые и ароматические оттенки виски. 

Сосуды с виски проведут в общей сложности два года в космосе – осталось год – Ardbeg, не теряя времени, уже выпустил специальную серию солодового виски Ardbeg Galileo, чтобы отпраздновать ключевую дату эксперимента. Ardbeg описывает новый вкус виски как сладкий и кремовый с напускным привкусом копченой кураги, зрелого банана и специй с дымным, но сладким послевкусием. Аромат, по заявлениям, обладает пикантными нотками ириса с намеком на тропические фрукты. 

К сожалению, Ardbeg Galileo только отдаленно связан с космическим виски, и лишь только названием. Представитель компании признался, что спиртной напиток «не имеет ничего общего с настоящим экспериментом, проходящем в космосе». 

Ardbeg оперирует только на британском рынке, согласно данным на веб-сайте компании, но похоже, это не повлияло на коммерческий успех серии – партия Ardbeg Galileo, по всей видимости, уже полностью распродана. 

Пока еще неясно, будет ли виски на Международной космической станции потребляться прямо на борту, но похоже оно уже представляет собой ряд новых вызовов для науки. В интервью каналу Discovery астронавт Пол Ричардс объяснил, что еда и напитки действительно могут обладать иным вкусом в космосе, чем на Земле. 

«Вкусовые рецепторы фактически изменяются в космосе, поэтому иногда любимая еда, которую вы пробовали на земле, может не понравиться на орбите… И справедливо обратное – вам могут прийтись по вкусу продукты, к которым вы были равнодушны на земле, причем они будут великолепны. Все из-за того, что организм проходит через значительное количество изменений на орбите и вкусовые рецепторы также изменяются в некоторой мере, вместе с ощущением вкуса». 

Эксперимент напоминает о других космических алкогольных мероприятиях. В 2008 году японская пивоваренная компания Sapporo сделала пиво из ячменя, выращенного на МКС, а Natural Light стало первым пивом в космосе в конце 2011 года, года его почитатели в сети Facebook договорились и организовали запуск банки на высоту более 30 километров, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: виски , космос
Статьи по этой теме:
Дональд Трамп против шотландского виски
Дональд Трамп против шотландского виски
ArKay – первый безалкогольный виски
ArKay – первый безалкогольный виски
В бурбоне Maker's Mark воды не будет
В бурбоне Maker's Mark воды не будет
Рейтинг популярных алкогольных брендов
Рейтинг популярных алкогольных брендов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки