Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 
Новости по теме:

Истарский пршут

28.11.2011 

Истарский пршут – традиционный хорватский деликатес - сушеное свиное мясо. Рецепт приготовления строго сохраняется в неизменном виде на протяжении многих веков. Можете быть уверены, что пршут – это полностью натуральный продукт, никакие консерванты, усилители вкуса и красители в его производстве не используются. 

Для производства пршута берут свиней только определенных пород – белой мясной и шведского ландраса, массой от 150 до 200 кг, вскормленных обязательно в Истрии на натуральных кормах – репе, картофеле, кукурузе, пшенице и других корнеплодах и травах. 

В процессе производства со свиного окорока снимают кожу и подкожный жир, так что отличить истарский пршут от итальянского и испанского, где используется целый окорок, можно одним взглядом. Перед снятием кожи, окорок интенсивно массируют руками, чтобы из него вышла излишняя кровь. После этого переходят к засолке – окорока натирают морской солью с добавлением перца, лаврового листа, розмарина и чеснока. 

И снова уникальная технология – сухая засолка характерна исключительно для истарского пршута. После засолки, окорока складывают один на другой, добиваясь «эффекта пресса» и оставляют на 7 дней. Через 7 дней процедуру засолки повторяют. После этого - снова 7 дней под «прессом». При этом температура в помещении, где хранятся окорока должна быть от 3 до 6 градусов Цельсия, а влажность воздуха 80-90 процентов. 

После «пресса» окорока можно развешивать сушиться – в помещении обязательно должен быть сквозняк – пршут сушится на буре – холодном континентальном северо-восточном и восточном ветре. В апреле, в преддверии жары, пршут перемещают в помещение с постоянной температурой 13-15 градусов и небольшой влажностью воздуха. Тут пршуту предстоит дозревать еще в течение 12-18 месяцев, после чего его можно попробовать. 

Истарским пршутом может называться только пршут, произведенный во внутренней части Истрии, на удалении не менее 12 километров от моря. Приготовление пршута начинается поздней осенью, сушение длится 5 месяцев, а дозревание еще целый год. 

Климат Истрии, с его холодными ветрами и зимними температурами около 3-6 градусов Цельсия и влажностью воздуха 65-70 процентов обеспечивает правильный процесс сушения и дозревания пршута. 

По истечении этого долгого времени получается уникальный деликатес – удивительный запах свиного мяса, рубиновый цвет и едва солоноватый вкус – отличительные черты качественного истарского пршута. На вкус и аромат пршута влияют и используемые при засолке приправы, количество соли. В приготовлении пршута не используют копчение, что позволяет максимально показать натуральный вкус мяса. Ежегодно в Истрии употребляют около ста тысяч окороков пршута, разумеется, огромная часть раскупается туристами. 

Процесс производства истарского пршута от выбора сырья до процесса сушения, строго регламентирован и постоянно контролируется, поэтому истарский пршут – это гарантия высочайшего качества деликатеса и его уникального вкуса. 

Подготовила Светлана Юрова


Теги: кухни мира , Хорватия , пршут
Статьи по этой теме:
Индийские продукты против лишнего жира
Индийские продукты против лишнего жира
Кухни мира. Турция
Кухни мира. Турция
Фестивали национальных кухонь
Фестивали национальных кухонь
Грузия попала в тройку самых привлекательных для кулинарного туризма стран
Грузия попала в тройку самых привлекательных для кулинарного туризма стран
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
Истарский пршут
Пульская фритая
Выбрать тапочки