rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Где взять и как хранить живые пивные дрожжи

Огромное значение дрожжи имеют в пивоварении. На крупных пив заводах как правило существуют лаборатории по выращиванию пивных дрожжей. Качество пива напрямую зависит от качества дрожжей. Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения. 

Первые, работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх, дрожжи нижнего брожения оседают вниз. В процессе брожения объём дрожжей увеличивается в несколько раз. Обычно пивные дрожжи используют 8-10 раз, затем меняют на свежие. Отработавшие дрожжи как правило утилизируются или используются в фармакологии или сельском хозяйстве (животноводстве). 

Многие крупные пивзаводы (Москва - Очаково, Питер - Степана Разина, Тула - Балтика и др.) реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцип работы которых аналогичен вышеописанному.

Поэтому ответ на вопрос где взять живые пивные дрожжи напрашивается сам собой - на ближайшем от вас пивзаводе. Причём на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно. 

В домашних условиях обычно используют пивные дрожжи нижнего брожения .

 Что же представляют из себя живые пивные дрожжи: это жидкий субстрат по консистенции напоминающий густую сметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого.

Цвет дрожжей определяется сортом пива на котором они сбраживались и на их качество никак не влияет. Дрожжи как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (1-2 л. банка). 

При транспортировки под воздействием температуры и других внешних факторов дрожжи могут выделять газ и увеличиваться в объёме , поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объёма (3 л. банка), залить холодной сырой водой (не кипяченой) и перемешать. 

Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому их нужно хранить в холодильнике при температуре +4 - +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере.

После того как дрожжи отстоятся воду можно слить, а дрожжи использовать. Через день дрожжам нужно давать подышать - оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить. 

Принимают пивные дрожжи один - два раза в день, за 30 минут до еды ( взрослым - 1столовая ложка , детям - 1 чайная) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока.

Хотя побочных эффектов при приёме пивных дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом




Теги: живые пивные дрожжи , пивные дрожжи , дрожжи
Статьи по этой теме:
Определение примеси пивных дрожжей к прессованным дрожжам
Определение примеси пивных дрожжей к прессованным дрожжам
Применение пивных дрожжей для лечение прыщей и угревой сыпи
Применение пивных дрожжей для лечение прыщей и угревой сыпи
Чем полезны пивные дрожжи
Чем полезны пивные дрожжи
Дрожжи пивные
Дрожжи пивные
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки