Огромное значение дрожжи имеют в пивоварении. На крупных пив заводах как правило существуют лаборатории по выращиванию пивных дрожжей. Качество пива напрямую зависит от качества дрожжей. Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения.
Первые, работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх, дрожжи нижнего брожения оседают вниз. В процессе брожения объём дрожжей увеличивается в несколько раз. Обычно пивные дрожжи используют 8-10 раз, затем меняют на свежие. Отработавшие дрожжи как правило утилизируются или используются в фармакологии или сельском хозяйстве (животноводстве).
Многие крупные пивзаводы (Москва - Очаково, Питер - Степана Разина, Тула - Балтика и др.) реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцип работы которых аналогичен вышеописанному.
Поэтому ответ на вопрос где взять живые пивные дрожжи напрашивается сам собой - на ближайшем от вас пивзаводе. Причём на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно.
Что же представляют из себя живые пивные дрожжи: это жидкий субстрат по консистенции напоминающий густую сметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого.
Цвет дрожжей определяется сортом пива на котором они сбраживались и на их качество никак не влияет. Дрожжи как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (1-2 л. банка).
При транспортировки под воздействием температуры и других внешних факторов дрожжи могут выделять газ и увеличиваться в объёме , поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объёма (3 л. банка), залить холодной сырой водой (не кипяченой) и перемешать.
Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому их нужно хранить в холодильнике при температуре +4 - +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере.
После того как дрожжи отстоятся воду можно слить, а дрожжи использовать. Через день дрожжам нужно давать подышать - оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить.
Принимают пивные дрожжи один - два раза в день, за 30 минут до еды ( взрослым - 1столовая ложка , детям - 1 чайная) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока.
Хотя побочных эффектов при приёме пивных дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом
51456