Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета Бирманского питона

03.11.2011

NPR

Мечта любого продавца диеты: "Попробуйте новую диету Бирманского Питона. Никаких подсчетов калорий или специального питания. Есть все, что входит, размером до четверти веса вашего тела. Это не только не навредит вашей талии, но и полезно для вашего сердца".

Проблема только в том, что комфортно для питонов, не совсем подходит для людей.

Питоны действуют по принципу "сидеть и ждать добычу". Иными словами, они залегают в джунглях и ждут, когда «еда» к ним придет сама. И, конечно, между приемами пищи у них могут проходить месяцы.

И все же, эти редкие обеды из огромного размера добычи вполне комфортны для питона. Его сердце становится намного больше и сильнее после того, как он проглотит жертву, и ученые пытаются понять, как это происходит, и может ли это помочь людям с заболеваниями сердца.

Увеличение сердца не всегда полезно. Больное сердце тоже может вырасти в размерах. Но, как и любые другие мышцы, сердце может увеличиться и окрепнуть только после длительной тренировки.

"Лэнс Армстронг и Майкл Фелпс, несомненно, имеют огромные сердца", - говорит биолог из Университета Колорадо Лесли Лэйнвонд (Leslie Leinwand). Но рост человеческого сердца ничто по сравнению с тем, как это происходит у Бирманского питона после приема своей обильной пищи.

По мнению эксперта по змеям из Университета штата Алабама Стивена Сикора (Stephen Secor), "змея может увеличить свое сердце за два-три дня на 30-40% от массы своего тела". Рост начинается сразу после еды, потому что, заглотив пищу крупных размеров, в организме змеи усиливается интенсивность обмена веществ, и требуется больше активности сердца, чтобы распределить огромное количество поступивших питательных веществ по организму.

Сикор и Лэйнвонд в своей работе в Science Saturday показывают, что соотношение трех жирных кислот в крови после проглатывания пищи и приводит к увеличению размеров сердца змей. Они обнаружили это и на опыте с мышами, которым ввели те же жирные кислоты, после чего их сердца также увеличились.

Так почему человек не ест большое количество пищи, что поспособствовало бы росту сердца? Часть ответа - в соотношении масштаба нашего питания к нашим размерам.

"Смогли бы вы проглотить совершенно целое блюдо весом в четверть массы вашего тела, другими словами, свинью в 30-40 фунтов одним махом?" спрашивает Сикор. "Если сможете, я вам гарантирую, что скорость вашего обмена веществ сильно зашкалит".

Конечно же, наш организм не рассчитан на такое питание. Но даже если бы мы могли проглотить целую свинью, нам нужно было бы переварить кости, щетину и все остальное. И это вызвало бы море серьезных проблем - большинство пищи, которую мы употребляем, проходит специальную обработку, что делает ее возможным для употребления.

Так что, если даже мы все заинтересованы в более сильном сердце, нам придется оставить затею диеты Бирманского Питона для него самого.

Перевод Ольги Ветровой


Теги: диета , сердце , питон
Статьи по этой теме:
Диета Аткинса пожинает урожай болезней
Диета Аткинса пожинает урожай болезней
Белковая диета с рисом
Белковая диета с рисом
Диета при атрофии мышечной ткани
Диета при атрофии мышечной ткани
90-дневная диета раздельного питания
90-дневная диета раздельного питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки