Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что скрывается в любимых консервах

Выглядит красиво, но полезно ли?
Конечно, все мы знаем, что это всё не очень полезно, иногда не очень качественно, но отказаться от пищевых привычек ради «чего-то там», как правило, не можем. Мы решили систематизировать наши знания о консервированных продуктах и понять, чего действительно не стоит есть, а на что можно и закрыть глаза.
Соль - консервам голова
- По способу консервирования различают продукты натуральные, например, красная икра, в сиропе (фрукты), маринаде (овощи, грибы, оливки), собственном соку (тушёнка), желе (ломтики птицы или мяса), томатной пасте (килька), масле (шпроты), - рассказывает Любовь СОКОЛОВА, технолог одного из омских пищевых производств. - Есть смешанные консервы: это готовое блюдо в банке, которую достаточно вскрыть и разогреть содержимое - например, каша перловая с мясом.
При приготовлении консервов мы используем много разных ингредиентов, но в основном это просто специи, и никакой опасности для человека они не несут. А знаете, вообще, самый главный на свете консервант - соль, за ней я бы поставила лимонную кислоту. Конечно, сегодня существует масса химических компонентов, которые могут дать возможность изготавливать продукцию с более длительным сроком хранения, с более выраженным вкусом и так далее, но мы их не используем, продолжаем работать согласно ГОСТам и считаем, что это правильно.
А некоторые производители с радостью хватают всё, что предлагает им химическая промышленность. По словам Любови Михайловны, нам стоит опасаться консервов, на этикетках которых написано, что они изготовлены при помощи следующих консервантов: сульфитов и их производных (Е220-227), нитритов (Е249-252), бензойной кислоты и её производных (Е210-219). Не принесут особой пользы антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321); красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (E110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (E151); ароматизаторы - глутаматы В550-553.
С содой наперевес
Хотя в оправдание магазинным экземплярам консервов надо сказать, что накушаться отравы можно и дома. Тёщенькины заготовочки - отличный рассадник для ботулизма. Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Однако вздутая крышка уже может быть признаком некачественного продукта.
Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнёздами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие - нет. Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки - головная боль, сухость во рту, слабость.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «Скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь - промыть желудок 5%-ным содовым раствором, сделать клизму, принять слабительное (сернокислый магний 30 г на 500 г воды) и растительное масло для связывания токсинов.


http://www.omsk.aif.ru/

Теги: консервы
Статьи по этой теме:
Китайские фруктовые консервы с химикатами
Китайские фруктовые консервы с химикатами
Новинка от «Главпродукта» - фрикадельки  в соусе
Новинка от «Главпродукта» - фрикадельки в соусе
В Одессе кандидата в депутаты сняли с выборов за раздачу избирателям консервов
В Одессе кандидата в депутаты сняли с выборов за раздачу избирателям консервов
Юнимилк создаст крупнейший в Беларуси экспорто-ориентированный кластер по производству сыров и молочных консервов
Юнимилк создаст крупнейший в Беларуси экспорто-ориентированный кластер по производству сыров и молочных консервов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки