rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сбитень. История

Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. (есть славянские летописи, которые указывают на 1128 год). Описывается случай с иностранным купцом, который приехал по торговым делам в Россию и попробовал сбитень, поданный к столу после обильного обеда. Купец назвал сбитень «русским глинтвейном».
Действительно, в сбитень добавляли вино или брагу, его крепость в этом случае доходила до 4-7 градусов– тогда он стоил недешево и продавался в специальных питейных заведениях.
Сбитень безалкогольный - это напиток более широких слоев населения, который варили как дома (иногда мед заменяли патокой или даже вареньем), так и прямо на улицах. Особенной популярностью такой сбитень пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили со специальными самоварами за спинами, которые они ставили на угли, и готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей:
«Сбитень, сбитень, сбитенек, 
Кушай девка, паренек! 
Кушайте и пейте, денег не жалейте! 
Сбитень сладкий на меду, дай-ка меду подкладу! 
А как все-то будут пить, 
Так и все будут хвалить!»
И люди откликались, предвкушая удовольствие от питья сбитня.
Сбитень, в отличие от других медовых напитков, готовится всего несколько часов – максимум четыре. А все потому, что ему не нужно времени для брожения.
Есть такой напиток, как мед, или меды, – в этом случае мед вываривается в воде долго, несколько часов (эта часть похожа на варку сбитня). После этого начинается период холодного, горячего брожений с добавлением дрожжей. Это длительный процесс, иногда достигающий 21 дня.
Медовуха изготавливается тоже несколько дней, проходя период брожения и предварительную, правда недолгую, варку меда в воде. Медовуха более жидкая, чем мед, и хранится меньше.
А самым древним предком сбитня является сурья.
Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. Молоко сначала отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру. Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом. Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них - это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.
В чем варился сбитень? Для варки сбитня существовали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Обычно такие самовары были изготовлены из меди (их можно увидеть в Тульском музее самоваров).
Из чего обычно пьют сбитень? После того как сбитень готов, его принято перелить в сбитницу (глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой), а пить - из глиняных кружек.
Что особенного в этом напитке? Сбитень больше зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является сильно согревающим средством и питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий (благодаря содержанию в нем меда).

Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. (есть славянские летописи, которые указывают на 1128 год). Описывается случай с иностранным купцом, который приехал по торговым делам в Россию и попробовал сбитень, поданный к столу после обильного обеда. Купец назвал сбитень «русским глинтвейном».

Действительно, в сбитень добавляли вино или брагу, его крепость в этом случае доходила до 4-7 градусов– тогда он стоил недешево и продавался в специальных питейных заведениях.

Сбитень безалкогольный - это напиток более широких слоев населения, который варили как дома (иногда мед заменяли патокой или даже вареньем), так и прямо на улицах. Особенной популярностью такой сбитень пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили со специальными самоварами за спинами, которые они ставили на угли, и готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей:

«Сбитень, сбитень, сбитенек, 

Кушай девка, паренек! 

Кушайте и пейте, денег не жалейте! 

Сбитень сладкий на меду, дай-ка меду подкладу! 

А как все-то будут пить, 

Так и все будут хвалить!»

И люди откликались, предвкушая удовольствие от питья сбитня.

Сбитень, в отличие от других медовых напитков, готовится всего несколько часов – максимум четыре. А все потому, что ему не нужно времени для брожения.

Есть такой напиток, как мед, или меды, – в этом случае мед вываривается в воде долго, несколько часов (эта часть похожа на варку сбитня). После этого начинается период холодного, горячего брожений с добавлением дрожжей. Это длительный процесс, иногда достигающий 21 дня.

Медовуха изготавливается тоже несколько дней, проходя период брожения и предварительную, правда недолгую, варку меда в воде. Медовуха более жидкая, чем мед, и хранится меньше.

А самым древним предком сбитня является сурья.

Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. Молоко сначала отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру. Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом. Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них - это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.

В чем варился сбитень? Для варки сбитня существовали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Обычно такие самовары были изготовлены из меди (их можно увидеть в Тульском музее самоваров).

Из чего обычно пьют сбитень? После того как сбитень готов, его принято перелить в сбитницу (глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой), а пить - из глиняных кружек.

Что особенного в этом напитке? Сбитень больше зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является сильно согревающим средством и питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий (благодаря содержанию в нем меда).




http://www.teaprofi.ru/

Теги: сбитень , напиток , сурья , медовуха , из чего пьют , особенности , мед
Статьи по этой теме:
Сбитень: русский мёд из сказки
Сбитень: русский мёд из сказки
Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей
Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей
Узвар: советы и факты
Узвар: советы и факты
...А компот?
...А компот?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки