Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток зимы славян был вытеснен чаем и кофе.
Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. 
Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой.  Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.
Самое главное: он - напиток для души, аутентичность  которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
И лаврушка, и корица  
Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных». Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое  и эффективное», что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:
400 г меда;
2 литра кипятка;
10 г хмеля;
полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно,  горячим. 
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
6 ст. ложек меда;
4 стакана воды;
жженку из 1 ст. ложки сахара;
пару «зернышек» тмина;
лавровый лист;
1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка.  Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!  
Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
4 ст. ложки меда;
сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
щепотку корицы;
1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.    
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:  
200 г меда;
гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
лавровый лист;
1 литр воды.
Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/57534

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток зимы славян был вытеснен чаем и кофе.

Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. 

Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой.  Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.

Самое главное: сбитень - напиток для души, аутентичность  которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.

И лаврушка, и корица  

Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных». Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое  и эффективное», что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.

 

Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:

  • 400 г меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 10 г хмеля;
  • полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно,  горячим. 

 

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

  • 6 ст. ложек меда;
  • 4 стакана воды;
  • жженку из 1 ст. ложки сахара;
  • пару «зернышек» тмина;
  • лавровый лист;
  • 1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка.  Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!  

 

Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

  • 4 ст. ложки меда;
  • сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
  • щепотку корицы;
  • 1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.    

 

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

  • 200 г меда;
  • гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.




http://www.interfax.by

Теги: готовим , сбитень , напиток , горячий , душистый , ароматный , рецепты , вкус , глинтвейн
Статьи по этой теме:
Сбитень. История
Сбитень. История
Сбитень: русский мёд из сказки
Сбитень: русский мёд из сказки
7up и Си-Ло Грин: «Будь прозрачным, но не будь невидимым»
7up и Си-Ло Грин: «Будь прозрачным, но не будь невидимым»
А на третье у нас - компот
А на третье у нас - компот
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки