rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток зимы славян был вытеснен чаем и кофе.
Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. 
Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой.  Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.
Самое главное: он - напиток для души, аутентичность  которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
И лаврушка, и корица  
Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных». Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое  и эффективное», что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:
400 г меда;
2 литра кипятка;
10 г хмеля;
полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно,  горячим. 
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
6 ст. ложек меда;
4 стакана воды;
жженку из 1 ст. ложки сахара;
пару «зернышек» тмина;
лавровый лист;
1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка.  Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!  
Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
4 ст. ложки меда;
сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
щепотку корицы;
1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.    
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:  
200 г меда;
гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
лавровый лист;
1 литр воды.
Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/57534

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток зимы славян был вытеснен чаем и кофе.

Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. 

Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой.  Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.

Самое главное: сбитень - напиток для души, аутентичность  которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.

И лаврушка, и корица  

Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных». Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое  и эффективное», что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.

 

Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:

  • 400 г меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 10 г хмеля;
  • полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно,  горячим. 

 

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

  • 6 ст. ложек меда;
  • 4 стакана воды;
  • жженку из 1 ст. ложки сахара;
  • пару «зернышек» тмина;
  • лавровый лист;
  • 1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка.  Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!  

 

Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

  • 4 ст. ложки меда;
  • сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
  • щепотку корицы;
  • 1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.    

 

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

  • 200 г меда;
  • гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.




http://www.interfax.by

Теги: готовим , сбитень , напиток , горячий , душистый , ароматный , рецепты , вкус , глинтвейн
Статьи по этой теме:
Сбитень. История
Сбитень. История
Сбитень: русский мёд из сказки
Сбитень: русский мёд из сказки
Узвар: советы и факты
Узвар: советы и факты
А на третье у нас - компот
А на третье у нас - компот
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки