Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пиво или не пиво?


Единоросс «наехал» на пивоваров. 
Что пьют россияне из бутылок с надписью «Пиво»? Депутат-единоросс заявил, что большая часть производимой в нашей стране продукции может быть названа пивом лишь условно. Пивовары возмущаются и обещают судиться.    
         
Накануне в Госдуме прошли очередные слушания, посвященные государственному регулированию оборота алкоголя. Проект соответствующего закона ранее был внесен на рассмотрение в Думу. Депутаты уже в который раз пытаются договориться, как контролировать этот доходный рынок, однако пока придти к консенсусу им не удается. 

На слушаниях, как и ожидалось, в центре внимания был депутат «Единой России» Виктор Звагельский, который в ходе своего выступления высказал ряд предложений, а также сделал несколько резких заявлений. Напомним, что именно Звагельский является автором нашумевших поправок в закон, приравнивающих пиво к алкоголю. 

«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами - иными словами, с концентратами», - заявил депутат, отметив, что в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. Он подчеркнул, что никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно. 

«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», — приводит его слова Bfm.ru. Свое заявление он обосновал тем, что в РФ большая часть пива изготавливается из концентрата.
  
С депутатом резко не согласился зампред совета Союза пивоваров России Виктор Пятко. Он заявил на слушаниях, что «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя, - подчеркнул он. - Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только «Жигули» пятой модели». 

Комментируя высказывания Звагельского, представитель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами». Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований. Он также не исключил, что Союз может подать на депутата иск в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива - это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации». 

«Практически все пиво в России производится из зернового сырья. В принципе, основой для производства пива является ячменное зерно, есть сорта, которые варятся из пшеницы или еще чего-то. Скажем, в Японии пиво варится в основном из риса», - рассказал Вячеслав Мамонтов BFM.ru. Он также заявил, что ничего не знает о причинах высказывания депутата, хотя не склонен считать, что тот не понимает специфику отрасли. «Не должен он заблуждаться. Во-первых, он депутат, а во-вторых, он возглавляет комитет по регулированию алкогольного рынка. Все он должен понимать, если он занимается профессионально данным рынком. У нас есть ГОСТы, которые являются основой для производства, утвержденные Роспотребнадзором. Зачем Звагельский дает неправильную информацию, я могу только догадываться», - сказал Мамонтов.

Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива а о «разборках» между представителями водочного и пивного бизнеса. «Если и есть претензии ко вкусу пива, то они характерны для целого ряда стран, где транснациональные компании контролируют рынок. Компании делают это, на мой взгляд, умышленно, чтобы экономить на сырье, но оно все равно остается натуральным. Они просто пытаются приучать потребителя к новому вкусу, который очень далек от вкуса немецкого либо чешского пива. Россия в данном случае жертва этого нового эксперимента по изменению вкусовых предпочтений потребителя. Но о фальсификации речь не идет». 

Кстати, Звагельский также сообщил, что депутаты планируют внести в правительственный законопроект поправку, в соответствие с которой в нестационарной торговле, ларьках и палатках будет запрещена продажа алкогольной продукции крепостью выше 1,5%. Законопроект предусматривает запрет продажи в палатках и ларьках пива крепостью выше 5% и слабоалкогольных напитков выше 7%. «Мы считаем это абсолютно неправильным, поскольку основное пиво - это пиво крепостью до 5%, много слабого алкоголя до 7%, - сказал он. - Вся эта продукция должна продаваться в стационарных торговых точках». «Мы будем выступать за то, чтобы во всех нестационарных торговых точках была запрещена продажа любого алкоголя крепостью выше 1,5%», - отметил он. 



Теги: пиво , производитель , закон
Статьи по этой теме:
BUD Alcohol Free поддержал волонтерскую программу Чемпионата Мира по Футболу FIFA 2018 в России™
BUD Alcohol Free поддержал волонтерскую программу Чемпионата Мира по Футболу FIFA 2018 в России™
ГОСТ на пиво
ГОСТ на пиво
Ученые улучшат вкус пива при помощи пластика
Ученые улучшат вкус пива при помощи пластика
Foster’s отказалась продаваться SABMiller за $10 млрд
Foster’s отказалась продаваться SABMiller за $10 млрд
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки