Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овсяная каша - лучшие рецепты

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. 

Овсянку отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. 

Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть и для беременных. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. 

Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши - это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. 

Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша - подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. 

Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком


Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока;

4 ст. л. овсяных хлопьев;

по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином


Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина;

1 стакан хлопьев овсяных;

0,4 л молока;

50 гр. изюма;

1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы


Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы;

0,4 л молока;

3 ст. л. сахара;

по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша - полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья "Экстра 3" являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья "Экстра 2" производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья "Экстра 3" отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

"Геркулес" является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки.

Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.


Источник: журнал Женское мнение



Теги: овсянка , каша
Статьи по этой теме:
Манная каша
Манная каша
Каша в духовке
Каша в духовке
Каша в мультиварке
Каша в мультиварке
Каша из тыквы
Каша из тыквы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки