rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

McDonald`s бронирует себе место в словарях

06.12.2012

Нравиться это или нет, но McDonald's стал частью ежедневной жизни для значительного количества людей по всему земному шару. Поэтому неудивительно, что австралийское подразделение глобальной корпорации пытается «застолбить» себе место в словаре Маккуорри – авторитетном издании современного австралийского английского языка.

А именно, австралийский McDonald's желает, чтобы в обновленную версию словаря 2012 года было включено местное прозвище бренда – «маккас» (Macca's). Руководство сети ресторанов говорит, что согласно недавно проведенному опросу, 55 процентов всех австралийцев ссылаются на McDonald's, используя вышеупомянутый псевдоним. Главный маркетинговый директор компании Марк Лолбэк говорит, что данное выражение «отражает наше место в австралийском обществе».

У них эта попытка может увенчаться успехом – словарь Маккуорри широко известное издание, которое включает значительное количество собственных названий, особенно выдающихся людей и мест Австралии. Он регулярно принимает заявки на новые слова и выражения.

McDonald's уже является предметом нескольких записей в Оксфордском словаре, который считается главным словарем английского языка. Запись, содержащая название сети, определено как «любой сервис, организация и т.п., которая приравнивается к сети ресторанов McDonald's в некотором отношении, особенно в работе быстрым и стандартизированным способом».

Также включено слова «макдональдизировать» («McDonaldize»), означающее «уподоблять что-то сети ресторанов McDonald`s, или его продуктам. Также есть запись «макдональдизация», означающая «распространение влияния эффективного, стандартизированного корпоративного вида бизнеса или культуры в отношении, которое характеризует сеть ресторанов McDonald`s».

Но наиболее обсуждаемый термин, возникший под влиянием McDonald`s, наверно, является «мак-работа» («McJob»), добавленный в 2001 году с определением «неперспективная низкооплачиваемая работа, созданная в ходе расширения обслуживающего сектора». В компании McDonald`s пока не комментировали публично эту запись, но вызвали сенсацию, когда официально подали заявление в редакцию Оксфордского словаря изменить запись в 2007 году.

На тот момент редакция словаря ограничилась утверждением, что словарь был всего лишь записью широко используемых слов. В ответ представители McDonald's окрестили определение «устаревшим» и «оскорбительным». Составители Оксфордского словаря сказали, что пересмотр определения заберет значительное время – но факт, что оно останется неизменным, говорит сам за себя, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко 



Теги: Макдоналдс , словарь , слова , фаст-фуд
Статьи по этой теме:
McDonald’s раскрывает косметику бургера
McDonald’s раскрывает косметику бургера
МакДоналдс в Марокко соблюдает Рамадан
МакДоналдс в Марокко соблюдает Рамадан
Переводческий ляп McDonald's
Переводческий ляп McDonald's
Кишечная палочка в краснодарском Макдоналдсе
Кишечная палочка в краснодарском Макдоналдсе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки