Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Книга о «зараженных» продуктах

14.10.2011 

Politics of the plate 

В августе стало известно, что сальмонеллезом заразились от домашней индюшатины более 110 американцев, и один умер. В сентябре новости кипели о том, что листериозом от дынь заразились более 70 человек, и умерло минимум 15. Какая еще вспышка пищевого заболевания ждет нас в октябре? 

Американцы заражаются от еды с огромной частотой. Центры по Контролю и Профилактике заболеваний делают подсчет – 3000 смертей в год. 

В этом году увидел свет американский бестселлер Джефа Бенедикта «Зараженные» (Jeff Benedict, Poisoned) - «Правдивая история о смертельной вспышке кишечной палочки, которая своевременно изменила американские обычаи в еде». В книге автор описывает историю печально известной вспышки 93-го, когда более 750 клиентов сети закусочных "Джек-ин-зе-бокс" (Jack in the Box) заразились кишечной палочкой от гамбургеров. Четверо детей умерло, несмотря на все усилия современной медицины. Десятки выжили, но живут с постоянными изнурительными травмами, которые требуют пожизненного ухода. Инцидент публично обсуждался, в результате чего потребители поняли, что с продовольственной системой у них в стране что-то явно не так. 

Ценность книги Бенедикта в том, что ее истории настолько правдоподобны с жизнью, как ни в одной другой книге о безопасности пищевой промышленности. Ужасающая статистика - это одно, но она ничто по сравнению со страданиями детей и страданиями их беспомощных родителей - простых людей, чье единственное преступление было в том, чтобы побаловать своих детей гамбургерами – «блюдом, которое едят все американцы». Кто из нас этого не делал? 

Книга начинается с рассказа о семейной паре из Сан-Диего; у их 6-ти летней дочери, Лорен, за несколько дней до Рождества 92-го года развивается сильная диарея на фоне симптомов якобы желудочной боли или гриппа. На следующее утро девочка уже нуждалась в интенсивной терапии, у нее случился сердечный приступ, который скомпрометировал кровоизлияние в мозг. Доктора поместили ее в кому, но все усилия были безрезультатными. Болезнь была необратимой. Лорен никогда не сможет самостоятельно дышать. Родители решают отключить ей жизнеобеспечение. Лорен, будучи совершенно здоровой девочкой, уходит из жизни за шесть дней. Ее лечащие врачи никогда не встречались с подобным случаем. 

Сегодня симптомы кишечной палочки легко распознаются. Случаи в закусочных "Джек-ин-зе-бокс", умершие дети, слушания политиков на эту тему – все это поспособствовало тому, что медицинские учреждения внесли кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7) в список регистрируемых заболеваний. Теперь производители продуктов должны проверять пищу на кишечную палочку и не продавать товар, пока он не будет предварительно обработан. 

Многие из этих изменений в области безопасности продовольственной сферы возникли в связи с неустанными усилиями в защите своих прав лично оскорбленного адвоката в Сиэтле по имени Уильям Maрлер. От имени десятков клиентов, Марлер подал иск на "Джек-ин-зе-бокс", выиграв дело. Он первый в стране открыл юридическую фирму, которая специализируется на случаях пищевого отравления, в том числе и инцидентах с индюками и дынями. 

Тесно сотрудничая с докторами, общественными медицинскими службами, эпидемиологами, руководителями в пищевой промышленности и учеными, Марлер создал что-то наподобие Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). Он также действует и как внештатный сотрудник FDA. 

«Зараженные» повествует об историях 20-летней давности, которые сегодня имеют значение больше чем когда-либо. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: книга , книга о продуктах , кишечная палочка , E.Coli , вредно
Статьи по этой теме:
Кулинарная книга Виктора Гюго
Кулинарная книга Виктора Гюго
Андрей Бильжо написал книгу о Венеции на скатертях ресторанов
Андрей Бильжо написал книгу о Венеции на скатертях ресторанов
Книга о молекулярной кухне в домашних условиях
Книга о молекулярной кухне в домашних условиях
Семья Сары Пейлин пишет книгу о еде и здоровой жизни
Семья Сары Пейлин пишет книгу о еде и здоровой жизни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Выбрать тапочки