Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кисель - несколько рецептов

Не все, однако, любят кисель. Поясню, почему: крахмал, который сейчас используют направо и налево, часто портит вкус киселя. 

А, ведь, на Руси уже больше тысячи лет делали ржаные и пшеничные, овсяные и гороховые полезные кисели, которые давали людям силу для тяжелой работы и удовольствие от вкуса. 

Это сейчас чаще делают сладкие фруктово-ягодные кисели, которые большей частью как десерты идут. А, ведь, кисель не только из ягод да злаков приготовить можно, а даже из сливок, молока и кваса!

Так что для затравки приведу пару старинных рецептов:

Кисель овсяный старинный 
Состав: овес - 2 фунта (860 г), вода - 4 бутылки (2,8 л), квас - 2 бутылки (1,4 л), соль
Кисель вкуснее, если его готовят не из овсяной муки, а из овса. Овес надо подсушить, чтобы истолочь. Залить измельченный овес горячей водой (в бутылке по старым рецептам 0,7 л, в фунте - 430 г) и оставить в теплом месте на полтора дня. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, подсолить по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до состояния желе. Кисель становится как студень. Отсюда и пошел образ кисельных берегов и молочных рек в сказках. К овсяному киселю подают отменный квас старинного приготовления. Нарезанный на куски овсяный кисель заливают квасом и подают к столу. 

Кисель овсяный молочный 
Овсяную муку залить теплой водой и поставить в теплое место на 15 - 20 часов. Процедить через сито в кастрюлю, чтобы масса закисла, отстоялась, и осторожно слить жидкость. Несколько ложек оставшейся в кастрюле гущи переложить в другую посуду, влить молоко и варить, постоянно помешивая, на слабом огне, снова процедить и доварить на сильном огне. 
Отстоявшийся и несколько сгустившийся кисель налить в смоченную холодной водой форму, остудить и выложить на блюдо. Так же готовят пшеничный и ржаной кисели. Можно добавить сахар по вкусу. 

Кисель крестьянский «Жито» 
Состав: овсяная крупа (можно «Геркулес») - 1 стакан, вода - 3 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль. 
Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась.  

«Геркулес» залить холодной водой на 20—30 минут и также пропустить через мясорубку. 
Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. 
Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде, как желе. 

Кисель гороховый 
Состав: сушеный горох - 2 стакана, пшеничная мука - 1/2 стакана, соль, сахар. 
Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро сварить без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой он варился, поставить на огонь. Развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара, а когда протертый горох закипит, положить по вкусу сахар или соль и заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Подавать горячим. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, кисель посыпают сахаром.

Банановый кисель
Время приготовления: 40 минут
Это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке. Не надо дорогостоящих лекарств! 

Состав : 1 банан, 1 ст.л. сахара, 200 мл. воды
Приготовление: Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.
Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым. Сито должно быть не железным, иначе масса потемнеет.



http://blog.i.ua

Теги: кисель , рецепты
Статьи по этой теме:
История киселя
История киселя
Польза и вред киселя
Польза и вред киселя
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей
Готовим сбитень - напиток красавиц и силачей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки