28.09.2012
Наконец-то появилось свидетельство о том, что виски является очень полезной жидкостью для всего мира.
Ученые нашли способ преобразования отходов от перегонки виски в настоящее биотопливо, которым можно будет заправлять легковые и грузовые автомобили. Создатели компании Celtic Renewables, которая занимается выработкой биотоплива, говорят о том, что они собираются поставить этот процесс на коммерческую основу.
В отличие от обычных производителей биотоплива, компания Celtic Renewables не использует кукурузу или же другие сельскохозяйственные культуры, такое заявление сделал генеральный директор компании Марк Симмерс журналисту телеканала CBS. Это помогло ему избежать большого количества критики в свой адрес, так как компании, которые производят биотопливо, часто обвиняются в чрезмерном истощении сельхозугодий в бедных странах для производства своей продукции.
Ликероводочный завод Tullibardine, который является независимым производителем
виски во всей Шотландии, согласился отдать остатки от переработки виски компании Celtic Renewables абсолютно бесплатно, сообщает ВВС. «Это очень важно для нас, так как они превращают бесполезные остатки в нечто, что имеет огромную социальную, а также коммерческую ценность», - говорит Дуглас Росс, исполнительный директор Tullibardine.
Новая технология может привести к тому, что 100 с лишним заводов Шотландии смогут «прокормить» индустрию, которая требует примерно $ 100 млн. в год, сообщает информационное агентство Reuters.
Компания, по предварительной информации, собирается запустить новый завод уже в середине следующего года, с последующими планами привлечения заводов, которые производят виски, для поставки соответствующих отходов.
Компания Celtic Renewables, которая существует в бизнесе всего лишь один год, делает ударение на том, что ее продукт может быть использован в любом не модифицированном транспортном средстве на дороге, в отличие от других видов биотоплива, которые водители могут заливать только в модифицированные автомобили.
Симмерс является не единственным предпринимателем, который пытается использовать пищу для того, чтобы немного «озеленить» мир. Андрас Форгакс, один из основателей компании Modern Meadow, объявил о том, что они планируют в начале этого года получить в лабораторных условиях куски мяса, которые можно будет потреблять в пищу. Производство мяса «в пробирке» будет менее вредным для окружающей среды, чем традиционные методы, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
25637