Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда для своих: готовим сами

29.12.2012

Внимательно вчитываясь в этикетки готовых продуктов, мы часто пугаемся того количества стабилизаторов, эмульгаторов и прочих чудес химической промышленности, которые входят в их состав. То ли дело, когда делаешь все сама… Так почему бы и нет? Между прочим, на современной кухне можно приготовить очень многое из того, что мы привыкли покупать!

Попробуем?

Солим красную рыбку. Соленая рыба входит в обязательную программу практически любого праздничного меню. Так что если потренироваться, то вполне можно будет поразить гостей в новогодние праздники. Самое главное – обзавестись качественным исходным продуктом. Засаливать можно как деликатесную семгу или форель, так и более демократичную горбушу. Лучше всего, если рыба будет не замороженная, а охлажденная. Лучше разделить тушку на филейные пласты, чтобы потом уже только наслаждаться вкусом, не пачкая рук. 

Традиционная посолочная смесь состоит из двух частей соли и одной части сахара. Однако соотношение варьируется по вкусу – финны, например, вообще сахар не добавляют, считая, что он делает рыбу слишком мягкой. Можно добавить любых пряностей, которые вам нравятся. Натирать посолочной смесью рыбку можно от души – она возьмет столько соли, сколько надо. Время, когда рыба будет готова, зависит от величины кусочков, на которые она порезана.

Готовим майонез. Классический майонез содержит растительное масло, яйца, горчицу, уксус и специи. MixSy от zepterБазовое соотношение, с которого стоит начинать кулинарные эксперименты – одно-два яйца, полтора-два стакана растительного масла, по половине чайной ложки соли, сахара и готовой горчицы, две столовых ложки уксуса, разбавленных небольшим количеством холодной кипяченой воды. Раньше смешивание всех этих ингредиентов до однородной желтоватой массы приятной консистенции и вкуса было длительной и сложной операцией. Но теперь, с появлением современных миксеров проблема успешно решена. 

Многие из них, например, MixSy от zepter, представляют собой настоящую многофункциональную кухонную машину, которая способна облегчить приготовление не только майонеза, но и любых других соусов, а также десертов, коктейлей и прочего. Приготовление пол-литровой банки прекрасного домашнего майонеза занимает сего пять минут. Причем его вкус можно варьировать, регулируя количество соли, сахара и уксуса, а также добавляя различные «присадки» - например, лимонный или яблочный сок, используя различные виды растительного масла или вместо цельного яйца – только желтки, вместо куриных - перепелиные.


Делаем йогурт. Для приготовления домашнего йогурта потребуется молоко и молочнокислые бактерии – их можно найти в порцииTefal YG652 качественного готового йогурта или купить закваску в аптеке или супермаркете. Потребуется также термос или, что удобнее, специальная йогуртница, такая, как например, Tefal YG652, в которой 12 специальных стеклянных стаканчиков. Порционное приготовление йогурта удобно тем, что можно учесть личные вкусы всех членов семьи, используя, по, желанию, более или менее жирное молоко и добавляя в стаканчик любимые фрукты или ягоды. 

Позаботьтесь о том, чтобы йогуртница удобно стояла – в процессе работы ее не рекомендуется тревожить или переставлять. Между прочим, ее можно использовать так же для приготовления сметаны или кефира – тонкости процесса обычно описаны в инструкции. Добиваясь желательного результата, можно смело экспериментировать с различными заквасками и видами молока, например, можно взять топленое молоко и приготовить домашнюю ряженку. И не забудьте оставить часть «своего» йогурта в качестве закваски для будущих порций.

Печем хлеб. Печь домашний хлеб можно в русской печи, духовке или микроволновке, но лучше и проще всего, конечно же, в хлебопечке. Именно с появлением этих замечательных агрегатов, домашнее хлебопечение стало широко распространенным увлечением. Причем даже самые простые и недорогие хлебопечки, такие как, например, Ariete 125, позволяют получить разные виды вкусного хлеба с минимальными затратами труда. При установке хлебопечки, помните, что ей нужна абсолютно ровная поверхность. А место, где она будет стоять, должно быть защищено от сквозняков и перепадов температур, они отрицательно сказываются на качестве теста, даже когда оно подходит внутри хлебопечки. Обычно сначала нужно залить жидкость, а потом засыпать муку и сухие ингредиенты. Ariete 125

Для дрожжей лучше сделать воронку в муке, но так, чтобы она не доходила до жидкого слоя – иначе они раньше времени размокнут и начнут работать. Важно помнить, что на первом этапе освоения искусства пекаря, лучше полностью довериться инструкции и соблюдать все рекомендуемые пропорции. И когда результат будет стопроцентно удачным, можно переходить к экспериментам, вырабатывая свой фирменный стиль: вкус хлеба можно разнообразить самыми различными добавками – орехами, семечками, сухофруктами и прочими компонентами.

Это лишь стартовый список продуктов, которые можно готовить дома, а не покупать в магазине. В принципе, он может быть расширен практически до бесконечности. Главное, чтобы процесс приготовления доставлял хозяйке удовольствие – ведь пища способна впитывать эмоции, витающие на кухне. 

 

Лаврова Елена



Теги: еда , здоровое питание , производитель
Статьи по этой теме:
Россиян накормят здоровой наноедой
Россиян накормят здоровой наноедой
Съедобная краска для продуктов
Съедобная краска для продуктов
Ника Ганич расскажет о еде
Ника Ганич расскажет о еде
В России появятся соцкарты со скидками на продукты
В России появятся соцкарты со скидками на продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки