rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Москве пройдёт салон вин Наварры

19.09.2013

25 сентября в Москве, в отеле Golden Ring (ул. Смоленская, 5), впервые в России состоится салон вин Наварры. Представлять вина Наварры будет собственноручно самый маститый испанский винный эксперт Хосе Пенин (José Peñin), создатель самого популярного винного гида по винам Испании «Guia Peñín».

Наварра — средневековое королевство, а ныне провинция и автономная область Испании. Она расположена у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. Слово Navarra (Nafarro) происходит от баскского слова nava («равнина»). Столица Наварры — древний город Памплона (Pamplona), основанный римлянами (а конкретно небезизвестным полководцем Помпеем в 75 году до н.э.).

Современная Памплона, помимо сохранившихся средневековых кварталов, всемирно знаменита своим праздником в честь Святого Фермина. Во время праздника по улицам города молодые парни, одетые в традиционную одежду, белые рубашки и брюки с красным платком на шее бегут перед быками. Всё это прекрасно описал в своём романе «Фиеста» Эрнест Хемингуэй.

Наварра имеет славные винодельческие традиции, хотя долгие годы она находилась в тени своей знаменитой соседки Риохи. Сейчас в географическом наименовании Наварра (D.O. Navarra) примерно 70 бодег (винных хозяйств), имеется в Наварре и несколько паго (местность-субрегион со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий).

Особую известность региону принесли полнотелые ароматные розовые вина из сорта Гарнача. Наварра — лидер в Испании по продажам розовых вин, хотя если раньше они в Наварре доминировали, то сейчас красных вин здесь производится 70%. Для красных наваррских вин основным сортом является Темпранильо. Остальные 25% составляют вина розовые и 5% белые. Одно из лучших сладких вин Испании — наваррское вино из сорта Москатель из урожая позднего сбора Chivite (Чивите). Налажено в Наварре и производство игристой кавы.

Важным региональным алкогольным специалитетом является ликер Пачаран (Pacharán). Пачаран имеет среднюю крепость 24-30 %, красный цвет, аромат ягод терна и отчётливый анисовый вкус, а также свой апелласьон. При употреблении Пачаран лучше охлаждать до 3-7 градусов, использовать его в качестве дижестива и выпить бутылку в течение 2-3 лет после момента бутилирования.

Наваррская кухня весьма разнообразна; в Наварее есть и свои гастрономические хиты. Любимое блюдо местных жителей — барашек, запечённый с томатами и перцем, очень ценят здесь также артишоки, спаржу, красный перец piquillo, бобы. Город Памплона славится местной колбасой-чоризо (chorizo de Pamplona). Тонкая свиная колбаса чисторра — завсегдатай наваррских ресторанов. Особый специалитет — форель truchas a la Navarra. В долине Ронкаль производится одноимённый твёрдый сыр из овечьего молока. Знаменитый овечий баскский сыр Идиаса́баль также производится в Наварре. В десертах традиционно используется сыр и творог. Любят наваррцы полакомиться и свежими фруктами в шоколаде. Если говорить о местной кухне в целом, то стоит отметить влияние французской кухни и кухни басков.

О Наварре рассказал Леонид Гелибтерман

Источник: Гастроном



Теги: Наварра , вино , выставка , алкоголь
Статьи по этой теме:
Необычный напиток из вина и пива был создан в Америке
Необычный напиток из вина и пива был создан в Америке
«Картули Вази» – имя обязывает
«Картули Вази» – имя обязывает
STICKADO – колбаски к вину
STICKADO – колбаски к вину
Фестиваль "Солнце в бокале" вновь пройдет в Ростовской области
Фестиваль "Солнце в бокале" вновь пройдет в Ростовской области
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки