rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Спирт "Александровского завода №14": трезвый взгляд на качество

26.09.2015


Качество пищевого спирта регламентировано ГОСТом 5962–2013.

Стандарт предусматривает предельное содержание в продукте сивушных масел, альдегидов, одноатомных спиртов, включая метанол, а также других, по большей части, вредных соединений.

Большинство добросовестных производителей стремятся соответствовать этим требованиям, но есть и такие предприятия, которые считают долгом чести превзойти установленные стандарты.

Александровский спиртзавод №14 задал собственную планку качества, уровень которой по некоторым позициям превышает установленный в отрасли стандарт на порядок.


Судите сами:

Массовая концентрация в пересчёте на безводный спирт (мг/дм3)

ГОСТ 5962–2013

Внутренний стандарт спиртзавода

Уксусный альдегид

2

0,5

Сивушные масла

5

1,0

Сложные эфиры

5

менее 0,5

Метанол (объёмная доля)

0,02

0,003


Такая чистота — вовсе не погоня за красивыми цифрами. В каждом приведённом в таблице значении можно увидеть уровень качества «главного» конечного продукта, то есть водки. Премиальные напитки не вызывают состояние похмелья именно по причине сверхнизкого содержания сивушных масел.

Сегодня к этой категории вредных примесей относят более 40 соединений, при этом влияние на здоровье практически половины из них до конца не исследовано. Определённо ясно одно: чем ниже уровень содержания веществ этой группы, тем легче организм справляется с их утилизацией, то есть тем качественнее и мягче оказывается водка.

На Александровском спиртзаводе №14 производят пищевые спирты высочайшего качества. В основе процесса лежит классическая технология, включающая подготовку крахмалосодержащего сырья, разваривание, осахаривание разваренной массы, подготовку дрожжей, сбраживание осахаренного сусла, отделение спирта с его последующей ректификацией.  Помимо процесса очистки на предприятии большое значение придают качеству исходного материала, принимая в расчёт как физико-химические, так и органолептические показатели.

Такое внимание ко всем этапам производства регулярно заслуживает высоких оценок экспертов. На минувшем «Московском международном конкурсе спиртов 2015» спирт класса «Люкс» Александровского спиртзавода №14 был награждён серебряной медалью в номинации «Лучший спирт года». Заметим, что согласно действующим стандартам для производства спирта в качестве сырья допускается использовать смесь зерновых и картофеля.

Несмотря на то, что картофель является более дешёвым (а значит и более выгодным для предприятия) продуктом, завод работает исключительно на зерновом сырье (рожь и пшеница), при этом отбирается только доброкачественный материал с высоким содержанием крахмала. Именно это в числе прочих условий (отработанная технология, автоматизация производства, постоянный контроль качества на всех этапах, глубокая степень очистки) позволяет добиваться высокой эффективности и поставлять на рынок линейку продуктов исключительного качества.


Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ



Теги: Александровский спиртзавод № 14 , спирт , качество
Статьи по этой теме:
«Александровский спиртзавод №14»: уверенно в 21 век
«Александровский спиртзавод №14»: уверенно в 21 век
«Александровский спиртзавод №14»: в будущее — с оптимизмом
«Александровский спиртзавод №14»: в будущее — с оптимизмом
Отходы стали доходами
Отходы стали доходами
Александровский спиртзавод №14 награжден серебряной медалью международного конкурса
Александровский спиртзавод №14 награжден серебряной медалью международного конкурса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки