rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Абрау-Дюрсо" прирастет "дворцом Путина"

Шампанский дом "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова покупает у бизнесмена Александра Пономаренко виноградники и строящуюся винодельню под Геленджиком. Это часть элитного гостиничного комплекса, получившего известность как "дворец Путина". Новый собственник обещает не спекулировать на этом: местные вина будут выпускаться под брендом "Абрау".

Титов и Пономаренко подтвердили "Коммерсанту", что сделка закроется после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Компания SVL Group Бориса Титова подписала соглашение со структурами Александра Пономаренко о приобретении 100% ООО "Лазурная ягода". Обществу принадлежит 27 га виноградников, 33 га земель сельхозназначения и права аренды на 160 га земель поселений, где ведется строительство винодельни и шато для дегустации вин. 

По данным "СПАРК-Интерфакса", уставный капитал "Лазурной ягоды" составляет 250 млн руб., или около $9 млн. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценивает рыночную стоимость только виноградников минимум в $450 тыс, а плату за остальные земли, подходящие для высадки лозы, предлагает определять из расчета $3-4 тыс за гектар. 

Ранее сам Титов говорил, что стоимость участков не должна превышать $1 млн. "Цена была очень выгодная", - отметил господин Пономаренко. 

"Лазурная ягода" - одна из компаний, владеющих элитным санаторием с амфитеатром, спорткомплексом и тремя вертолетными площадками на мысе Индокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. Бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, в конце прошлого года публично объявил, что вилла стоимостью $1 млрд строится для премьер-министра. В аппарате чиновника эту информацию опровергали. В марте Александр Пономаренко, бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта (был продан в 2010 году более чем за $2 млрд), сообщил, что его структуры приобрели у Николая Шамалова (вместе с Путиным был соучредителем известного кооператива "Озеро") весь комплекс общей площадью около 26 тыс. кв. м и его земли. Общая сумма сделки составила $350 млн. Вчера господин Пономаренко заверил, что остается собственником санатория. 

Борис Титов утверждает, что сам выступил инициатором покупки "Лазурной ягоды". "Для продавца, в отличие от нас, это был непрофильный актив", - говорит он. Создатель водок "Путинка" и "Володя и медведи" Станислав Кауфман считает, что Борису Титову можно было бы использовать историю с "дачей Путина" для создания брендов вина. "Например, вино могло бы называться "Шато Premier", - советует он.

Недавно стало известно о том, что ""Абрау-Дюрсо" - стал поставщиком Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории "Игристые вина". Соответствующее соглашение было подписано президентом оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко и главой дома "Абрау-Дюрсо" Борисом Титовым.

В соответствии с соглашением с 1 января 2012 года "Абрау-Дюрсо" начнет поставлять в магазины специальную серию игристого вина, сделанного по методу "шармат" с новой этикеткой и отличительными знаками "Поставщик игр в Сочи в 2014 г.". Всего до 2014 года планируется поставить на рынок более 10 млн бутылок "олимпийского" игристого вина. Рыночная цена бутылки будет начинаться с 240 рублей.

Кроме того, специально к 2014 году будет выпущена лимитированная партия "Абрау-Дюрсо", произведенная по классической шампанской технологии. Это вино было заложено еще в 2008 году из урожая 2007 года и к XXII Олимпийским зимним играм достигнет шестилетней выдержки.

Между тем чуть менее двух лет назад, летом 2009 года, управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (Краснодарское УФАС России) оштрафовало ЗАО "Абрау-Дюрсо" на 100 тыс рублей за введение в заблуждение о причастности компании к Олимпийским зимним играм 2014 году в Сочи, уточняет Финмаркет.

В 2010 году русский шампанский дом показал лучшие результаты за последние 4 года. Объем производства составил почти 13 млн бутылок. Выручка от реализации (включая НДС и акцизы) составила
более 2 млрд рублей, чистая прибыль после налогообложения – 212 млн рублей.


http://foodmonitor.ru

Теги: шампанское , Абрау-Дюрсо , Путин
Статьи по этой теме:
Украина может остаться без «коньяка» и «шампанского»
Украина может остаться без «коньяка» и «шампанского»
Крым: застрявших в аэропорту поляков напоили шампанским
Крым: застрявших в аэропорту поляков напоили шампанским
Украинское шампанское не поспевает за стандартами
Украинское шампанское не поспевает за стандартами
Италия: шампанское для мусульман
Италия: шампанское для мусульман
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки