Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сухое молоко . Что нужно знать

В наши дни в различных отраслях пищевой промышленности все чаще используют не натуральное коровье молоко, а сухое. Вызвано это, прежде всего, стремлением сократить расходы на производство и соответственно снизить себестоимость продукции, как для производителя, так и для конечного потребителя. Более того, натуральное молоко – скоропортящийся продукт, что соответственно создает дополнительные неудобства производителю, и объясняет его популярность сухого молока в пищевой промышленности.
Впервые о сухом молоке упоминается в 18 веке Иваном Ерих, когда тот в трудах Вольного Экономического Общества отмечает, что в восточных областях вымораживали молоко, получая «Великие запасы млечных глыб». Спустя некоторое время, в 1802 году штаб-лекарем Нерчинских заводов О. Кричевским впервые было получено сухое молоко. А в конце XIX в. было запущено промышленное производство сухого молока.
Сухое молоко получают из натурального коровьего молока, и по своим свойствам они очень схожи. На вид - это порошок белого цвета. Сухое молоко бывает цельным или обезжиренным. Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием жира и питетельных веществ. Поскольку жиры подвержены химическим реакциям, срок хранения обезжиренного сухого молока выше, чем цельного.
Быстрорастворимое сухое молоко производят с помощью смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. После увлажнения смеси паром она преобразовывается в комки, которые затем вновь сушат.

Производство сухого молока
Производят сухое молоко следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем после гомогенизации сгущенного молока его сушат на распылительных или вальцовых сушилках. При сушке на распылительных установках молоко высушивается при температуре 150-180°C. На последнем этапе производства высушенное молоко просеивают и охлаждают.
Первоначально в производства использовались вальцевые сушилки, однако они имеют малую производительность и постепенно их вытеснили распылительные установки, обладающие высокой производительностью и обеспечивающие постоянное качество сухого молока.
Для увеличения срока годности сухое молоко расфасовывается в вакуумные пакеты. В качестве альтернативы, при упаковке так же используют инертные газы.

Преимущества сухого молока
Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. В связи с этим для ряда производителей, использующих молоко в своем производстве, возникла необходимо применения технологии, при которой можно было бы употреблять в течение более длительного срока. Стоит отметить так же, что сухое молоко неприхотливо в хранении. При t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% сухое молоко хранится до 8 месяцев со дня выработки.
Более того, сухое молоко имеет более постоянные характеристики по сравнению с натуральным, что дает возможность гарантировать постоянное высокое качество выпускаемой продукции.

Приготовление питьевого молока из сухого молока
Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде, температура которой 38-45 °С; по органолептическим характеристикам оно близко к пастеризованному натуральному молоку. Во многих регионах России, где в силу климатических условий нет свежего натурального молока, зимой выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для потребления в чистом виде, а обезжиренное для производства хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также при производстве изделий из мяса (в качестве связующего вещества).

Что нужно знать?
Молоко, полученное путём разбавления сухого молока с водой, называют восстановленным и по нынешнему законодательству РФ оно должно классифицироваться как молочный напиток, а не молоко. Обращайте на это внимание, так как за исключением летнего периода в магазинах часто продается именно восстановленное молоко. По этой причине, при выборе молока обязательно ознакомьтесь с надписью на упаковке и полной информацией о продукте.

http://rosmoloko.ru/

Теги: сухое молоко
Статьи по этой теме:
Мифы о сухом молоке
Мифы о сухом молоке
Сухое молоко – равноценная замена натуральному?
Сухое молоко – равноценная замена натуральному?
Чем опасно сухое молоко?
Чем опасно сухое молоко?
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки