Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сухое молоко . Что нужно знать

В наши дни в различных отраслях пищевой промышленности все чаще используют не натуральное коровье молоко, а сухое. Вызвано это, прежде всего, стремлением сократить расходы на производство и соответственно снизить себестоимость продукции, как для производителя, так и для конечного потребителя. Более того, натуральное молоко – скоропортящийся продукт, что соответственно создает дополнительные неудобства производителю, и объясняет его популярность сухого молока в пищевой промышленности.
Впервые о сухом молоке упоминается в 18 веке Иваном Ерих, когда тот в трудах Вольного Экономического Общества отмечает, что в восточных областях вымораживали молоко, получая «Великие запасы млечных глыб». Спустя некоторое время, в 1802 году штаб-лекарем Нерчинских заводов О. Кричевским впервые было получено сухое молоко. А в конце XIX в. было запущено промышленное производство сухого молока.
Сухое молоко получают из натурального коровьего молока, и по своим свойствам они очень схожи. На вид - это порошок белого цвета. Сухое молоко бывает цельным или обезжиренным. Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием жира и питетельных веществ. Поскольку жиры подвержены химическим реакциям, срок хранения обезжиренного сухого молока выше, чем цельного.
Быстрорастворимое сухое молоко производят с помощью смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. После увлажнения смеси паром она преобразовывается в комки, которые затем вновь сушат.

Производство сухого молока
Производят сухое молоко следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем после гомогенизации сгущенного молока его сушат на распылительных или вальцовых сушилках. При сушке на распылительных установках молоко высушивается при температуре 150-180°C. На последнем этапе производства высушенное молоко просеивают и охлаждают.
Первоначально в производства использовались вальцевые сушилки, однако они имеют малую производительность и постепенно их вытеснили распылительные установки, обладающие высокой производительностью и обеспечивающие постоянное качество сухого молока.
Для увеличения срока годности сухое молоко расфасовывается в вакуумные пакеты. В качестве альтернативы, при упаковке так же используют инертные газы.

Преимущества сухого молока
Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. В связи с этим для ряда производителей, использующих молоко в своем производстве, возникла необходимо применения технологии, при которой можно было бы употреблять в течение более длительного срока. Стоит отметить так же, что сухое молоко неприхотливо в хранении. При t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% сухое молоко хранится до 8 месяцев со дня выработки.
Более того, сухое молоко имеет более постоянные характеристики по сравнению с натуральным, что дает возможность гарантировать постоянное высокое качество выпускаемой продукции.

Приготовление питьевого молока из сухого молока
Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде, температура которой 38-45 °С; по органолептическим характеристикам оно близко к пастеризованному натуральному молоку. Во многих регионах России, где в силу климатических условий нет свежего натурального молока, зимой выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для потребления в чистом виде, а обезжиренное для производства хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также при производстве изделий из мяса (в качестве связующего вещества).

Что нужно знать?
Молоко, полученное путём разбавления сухого молока с водой, называют восстановленным и по нынешнему законодательству РФ оно должно классифицироваться как молочный напиток, а не молоко. Обращайте на это внимание, так как за исключением летнего периода в магазинах часто продается именно восстановленное молоко. По этой причине, при выборе молока обязательно ознакомьтесь с надписью на упаковке и полной информацией о продукте.

http://rosmoloko.ru/

Теги: сухое молоко
Статьи по этой теме:
Сухое молоко – равноценная замена натуральному?
Сухое молоко – равноценная замена натуральному?
Чем опасно сухое молоко?
Чем опасно сухое молоко?
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Мифы о сухом молоке
Мифы о сухом молоке
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки