Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?

Трудно нынче представить себе любой большой город без кафе «фастфуд» – быстрого питания. Каких их теперь только нет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге: «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Идеальная чашка» и «Чайная ложка», «Теремок» и «Елки-палки», разные пиццерии, «Subway» – в переводе «Метро», «KFC» (Kentucky fried chicken – жареный цыпленок Кентукки), итальянское кафе «Сбарро» и даже «БлинДональтс» (в Петербурге).

И конечно, наиболее популярный – «Макдоналдс» с его вкусными сэндвичами. Потребность поесть быстро, дешево и желательно без опасения за здоровье у работающих, студентов, а особенно у туристов, была и будет всегда.

Жаль только, что так мало осталось обычных русских «пирожковых», очень популярных в годы нашей молодости. Какие там были вкусные пирожки!

С самыми разными начинками – с саго, с рисом и яйцом, с мясом, с ливером, с луком и яйцом, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, жареные и выпечные!

Всегда свежие, горячие!

И к ним бульон, кофе и чай. Пирожки стоили от 6 до 10 копеек за штуку, чай с сахаром 3 копейки, бульон 6-8 копеек, кофе с молоком – 6 копеек (это в ценах 1961 года). Так что на 50 копеек вполне можно было хорошо перекусить. Остается только, вздохнув, вспоминать! Всех их вытеснили «иностранные пришельцы».

Я не случайно назвала наиболее популярным среди заведений быстрого питания «Макдоналдс». Многие помнят, наверное, что первое в России кафе «Макдоналдс» было открыто в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Попасть туда было очень сложно, очереди выстраивались огромные!

Помню, была в столице летом 1990 года, хотела побывать в этом «диковинном» кафе, но, простояв около часа, ушла – жаль было времени. А теперь в России их насчитывается уже 183! В одном Санкт-Петербурге их 25. Две желтые дуги в виде буквы «М» – символ Макдоналдса – появились в 37 городах. Макдоналдсы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Сочи и Ярославле, Сергиевом Посаде и Клину...
 
"Макдоналдс" в Сергиевом Посаде

А ведь свое «триумфальное» шествие по миру американский «Макдоналдс» начал всего чуть больше 40 лет назад. В июне 1967 года в Канаде был открыт первый такой ресторан за пределами США. Общий же возраст «Макдоналдса» – 60 лет.

Краткая история его появления такова. 60 лет назад, в 1948 году, два брата Дик и Мак Макдоналдсы, владевшие небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Калифорнии, решили его реконструировать и перейти на выпуск гамбургеров.

Ресторанчик не давал большой прибыли: часто менялись официантки, которые принимали заказы и выносили еду прямо к машинам, много билось посуды, не всегда удавалось нанять добросовестных посудомоек. Братья полностью изменили свое предприятие. Фарфоровую посуду заменили бумажной, сократили меню, оставив только то, что можно есть без ножа и вилки, установили огромные грили и впервые применили на кухне принцип конвейера. Один жарил котлеты, второй нарезал лук и огурец, следующий укладывал все в булку, добавляя кетчуп и горчицу. Дело пошло замечательно, доходы быстро росли, заведение получило известность.

В 1954 году с Макдоналдсами познакомился талантливый предприниматель и коммивояжер Рей Крок, предложивший открывать такие ресторанчики и кафе по всей стране под торговой маркой «Макдоналдс», продавая франшизу всем желающим. Братья согласились с предложением. Право открыть ресторан «Макдоналдс» тогда стоило всего 950 долларов. Рей Крок стал основателем гигантской компании «Макдоналдс». В 1960 году компания получила название «Mc’Donald’s Cоrporation», а в 1961 году Крок выкупил полностью все права на корпорацию. В настоящее время корпорация имеет 30 тысяч ресторанов в 118 странах мира, на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.
 
"Макдоналдс" № 1 в Дес Плейнс, кафе-музей.
Свой первый ресторан «Макдоналдс», который обслуживал не только автомобилистов на «вынос», но имел столики внутри, Крок открыл 15 апреля 1955 года в пригороде Чикаго, местечке Дес Плейнс (10 минут езды от аэропорта O'Хара).
 
Рекламная арка у "Макдоналдс"№1
Во время поездки в Чикаго в конце декабря друзья показали нам этот ресторанчик-музей, «Макдоналдс» №1. Сейчас этот ресторан-музей открыт для посетителей только в летнее время, от Memorial Day (День памяти, последний понедельник мая) дo Labor Day (День труда, первый понедельник сентября), по четвергам, пятницам и субботам, с 10-30 утра до 14-30 дня, кроме 4 июля, Дня независимости.
 
Время работы музея-"Макдоналдс"
15 апреля 1955 года считается в США днём основания «Макдоналдс». Мы смогли только через стекло посмотреть на меню этого кафе: гамбургер стоил тогда всего 15 центов, чизбургер – 19 центов, а все напитки – по 10 центов.

Рей Крок, развивая свой бизнес сети «Макдоналдс», сделал ставку не только на семью, но, прежде всего, на детей. Ведь дети сами не придут сюда, их приведут родители, бабушки и дедушки, которые и принесут деньги. Поэтому уже в начале 60-х годов около ресторанчиков «Макдоналдс» появились красочные детские площадки с горками, с шариковыми бассейнами. В меню для детей – особые наборы с обжаренными маленькими кусочками курицы «Чикен нагетс», или наборы «Хэппи милз» (счастливая еда) с разными игрушками, все в яркой упаковке. В 1966 году в телевизионном рекламном ролике появился яркий клоун Рональд Макдоналд, ставший ещё одним символом сети этих ресторанов и любимцем американских детишек.
 
Клоун Рональд - символ сети.
Сейчас очень много ведется разговоров о вреде пищи из «Макдоналдсов». На экранах некоторых стран показывали фильм «Двойная порция» («Super Size me»), снятый американским документалистом Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца питался три раза в день двойными порциями гамбургера из «Макдоналдса» и ничего кроме них не ел. Поправился на 12 килограммов, испортил печень, у него сильно повысился уровень холестерина и сахара в крови. Посмотрев эту кинокартину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже питалась в «Макдоналдсе», даже целых три месяца. Но при этом следила за тем, чтобы потребляемое в день количество калорий было не более 1400. В результате Мираб даже похудела на 15 кг!

Так что, каждый решает для себя – ходить ли ему в «Макдоналдсы». Но когда в пути сильно захочется перекусить, мы заезжаем в «Макдоналдс». Внук почему-то предпочитает «Биг-Мак» гамбургерам из «Бюргер Кинга» и сандвичам из «Subway». А мне кофе больше нравится в «Макдоналдсе», чем в прочих американских «забегаловках». Каждый день такую пищу есть не будешь, а раз в месяц, я думаю, большого вреда она не принесет.

И приятного аппетита, если надумаете посетить любой фастфуд!


http://digestweb.ru/

Теги: макдональдс , фаст-фуд
Статьи по этой теме:
Здоровый обед в Париже — в McDonald's
Здоровый обед в Париже — в McDonald's
МакДоналдс переходит на здоровое питание
МакДоналдс переходит на здоровое питание
Российский рынок стал привлекать американскую одноразовую еду
Российский рынок стал привлекать американскую одноразовую еду
Строительство самого большого Макдоналдса
Строительство самого большого Макдоналдса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки