Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?

Трудно нынче представить себе любой большой город без кафе «фастфуд» – быстрого питания. Каких их теперь только нет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге: «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Идеальная чашка» и «Чайная ложка», «Теремок» и «Елки-палки», разные пиццерии, «Subway» – в переводе «Метро», «KFC» (Kentucky fried chicken – жареный цыпленок Кентукки), итальянское кафе «Сбарро» и даже «БлинДональтс» (в Петербурге).

И конечно, наиболее популярный – «Макдоналдс» с его вкусными сэндвичами. Потребность поесть быстро, дешево и желательно без опасения за здоровье у работающих, студентов, а особенно у туристов, была и будет всегда.

Жаль только, что так мало осталось обычных русских «пирожковых», очень популярных в годы нашей молодости. Какие там были вкусные пирожки!

С самыми разными начинками – с саго, с рисом и яйцом, с мясом, с ливером, с луком и яйцом, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, жареные и выпечные!

Всегда свежие, горячие!

И к ним бульон, кофе и чай. Пирожки стоили от 6 до 10 копеек за штуку, чай с сахаром 3 копейки, бульон 6-8 копеек, кофе с молоком – 6 копеек (это в ценах 1961 года). Так что на 50 копеек вполне можно было хорошо перекусить. Остается только, вздохнув, вспоминать! Всех их вытеснили «иностранные пришельцы».

Я не случайно назвала наиболее популярным среди заведений быстрого питания «Макдоналдс». Многие помнят, наверное, что первое в России кафе «Макдоналдс» было открыто в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Попасть туда было очень сложно, очереди выстраивались огромные!

Помню, была в столице летом 1990 года, хотела побывать в этом «диковинном» кафе, но, простояв около часа, ушла – жаль было времени. А теперь в России их насчитывается уже 183! В одном Санкт-Петербурге их 25. Две желтые дуги в виде буквы «М» – символ Макдоналдса – появились в 37 городах. Макдоналдсы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Сочи и Ярославле, Сергиевом Посаде и Клину...
 
"Макдоналдс" в Сергиевом Посаде

А ведь свое «триумфальное» шествие по миру американский «Макдоналдс» начал всего чуть больше 40 лет назад. В июне 1967 года в Канаде был открыт первый такой ресторан за пределами США. Общий же возраст «Макдоналдса» – 60 лет.

Краткая история его появления такова. 60 лет назад, в 1948 году, два брата Дик и Мак Макдоналдсы, владевшие небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Калифорнии, решили его реконструировать и перейти на выпуск гамбургеров.

Ресторанчик не давал большой прибыли: часто менялись официантки, которые принимали заказы и выносили еду прямо к машинам, много билось посуды, не всегда удавалось нанять добросовестных посудомоек. Братья полностью изменили свое предприятие. Фарфоровую посуду заменили бумажной, сократили меню, оставив только то, что можно есть без ножа и вилки, установили огромные грили и впервые применили на кухне принцип конвейера. Один жарил котлеты, второй нарезал лук и огурец, следующий укладывал все в булку, добавляя кетчуп и горчицу. Дело пошло замечательно, доходы быстро росли, заведение получило известность.

В 1954 году с Макдоналдсами познакомился талантливый предприниматель и коммивояжер Рей Крок, предложивший открывать такие ресторанчики и кафе по всей стране под торговой маркой «Макдоналдс», продавая франшизу всем желающим. Братья согласились с предложением. Право открыть ресторан «Макдоналдс» тогда стоило всего 950 долларов. Рей Крок стал основателем гигантской компании «Макдоналдс». В 1960 году компания получила название «Mc’Donald’s Cоrporation», а в 1961 году Крок выкупил полностью все права на корпорацию. В настоящее время корпорация имеет 30 тысяч ресторанов в 118 странах мира, на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.
 
"Макдоналдс" № 1 в Дес Плейнс, кафе-музей.
Свой первый ресторан «Макдоналдс», который обслуживал не только автомобилистов на «вынос», но имел столики внутри, Крок открыл 15 апреля 1955 года в пригороде Чикаго, местечке Дес Плейнс (10 минут езды от аэропорта O'Хара).
 
Рекламная арка у "Макдоналдс"№1
Во время поездки в Чикаго в конце декабря друзья показали нам этот ресторанчик-музей, «Макдоналдс» №1. Сейчас этот ресторан-музей открыт для посетителей только в летнее время, от Memorial Day (День памяти, последний понедельник мая) дo Labor Day (День труда, первый понедельник сентября), по четвергам, пятницам и субботам, с 10-30 утра до 14-30 дня, кроме 4 июля, Дня независимости.
 
Время работы музея-"Макдоналдс"
15 апреля 1955 года считается в США днём основания «Макдоналдс». Мы смогли только через стекло посмотреть на меню этого кафе: гамбургер стоил тогда всего 15 центов, чизбургер – 19 центов, а все напитки – по 10 центов.

Рей Крок, развивая свой бизнес сети «Макдоналдс», сделал ставку не только на семью, но, прежде всего, на детей. Ведь дети сами не придут сюда, их приведут родители, бабушки и дедушки, которые и принесут деньги. Поэтому уже в начале 60-х годов около ресторанчиков «Макдоналдс» появились красочные детские площадки с горками, с шариковыми бассейнами. В меню для детей – особые наборы с обжаренными маленькими кусочками курицы «Чикен нагетс», или наборы «Хэппи милз» (счастливая еда) с разными игрушками, все в яркой упаковке. В 1966 году в телевизионном рекламном ролике появился яркий клоун Рональд Макдоналд, ставший ещё одним символом сети этих ресторанов и любимцем американских детишек.
 
Клоун Рональд - символ сети.
Сейчас очень много ведется разговоров о вреде пищи из «Макдоналдсов». На экранах некоторых стран показывали фильм «Двойная порция» («Super Size me»), снятый американским документалистом Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца питался три раза в день двойными порциями гамбургера из «Макдоналдса» и ничего кроме них не ел. Поправился на 12 килограммов, испортил печень, у него сильно повысился уровень холестерина и сахара в крови. Посмотрев эту кинокартину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже питалась в «Макдоналдсе», даже целых три месяца. Но при этом следила за тем, чтобы потребляемое в день количество калорий было не более 1400. В результате Мираб даже похудела на 15 кг!

Так что, каждый решает для себя – ходить ли ему в «Макдоналдсы». Но когда в пути сильно захочется перекусить, мы заезжаем в «Макдоналдс». Внук почему-то предпочитает «Биг-Мак» гамбургерам из «Бюргер Кинга» и сандвичам из «Subway». А мне кофе больше нравится в «Макдоналдсе», чем в прочих американских «забегаловках». Каждый день такую пищу есть не будешь, а раз в месяц, я думаю, большого вреда она не принесет.

И приятного аппетита, если надумаете посетить любой фастфуд!


http://digestweb.ru/

Теги: макдональдс , фаст-фуд
Статьи по этой теме:
Россиянин отсудил у McDonald's компенсацию за сломанный зуб
Россиянин отсудил у McDonald's компенсацию за сломанный зуб
Строительство самого большого Макдоналдса
Строительство самого большого Макдоналдса
Калорийность Макдональдс. Сколько калорий в сэндвичах McDonalds
Калорийность Макдональдс. Сколько калорий в сэндвичах McDonalds
Экологичный ресторан? Только не Макдональдс
Экологичный ресторан? Только не Макдональдс
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки