Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Действие на здоровье: нет данных


Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. 

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate, E493). 

Внешний вид: 

Е493 имеет вид воскообразного вязкого вещества или порошка от кремового до желтовато-коричневого цвета. 

Получение: 

Получают эту пищевую добавку путем этерификации сорбита олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Чистое вещество часто содержит примеси в виде свободных сорбитанов и свободных жирных кислот. Другое название этой добавки СПЭН 20. 

Применение: 

Пищевая добавка Е-493 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и текстуратора при изготовлении концентратов безалкогольных напитков, фруктовых отваров и чая в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, начинок и декоративных покрытий для сдобных мучных изделий до 5г/кг. Сорбитан монолаурат добавляют также в хлебопекарные дрожжи и в биологически-активные добавки отдельно или в смеси с другими сорбитанами (например с Е491 и с Е492). При производстве пищевых красителей эту пищевую добавку используют в качестве носителя-наполнителя. Наряду с другими сорбитанами сорбитан монолаурат применяется в качестве пеногасителя и глазирователя для фруктов. В непищевой промышленности Е493 испльзуют также в качестве стабилизатора и эмульгатора при производстве косметических средств (кремов, лосьонов, дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений от вредителей. 

Действие на организм: 

Допустимая суточная норма для Е493 около 25мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитан монолаурат распадается на сорбит и лауриновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине. В некоторых европейских странах она запрещена к использованию (например, в Германии). Многие страны указывают на то, что добавка недостаточно изучена и проводятся необходимые лабораторные исследования. При превышении суточной нормы потребления возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Если бы колбасы могли говорить...
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые "лаборатории" химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также - транс-жиры, подсластители и т.п. "улучшители". Подробнее...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, - ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее...
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее...
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее...
Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее...
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее...
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее...
Самое интересное:
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...
А также:
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Странные «натуральные» ингредиенты
Правда о бромате калия
Ананасные отходы – новая биодобавка
Акриламид – безопасная добавка
Продукты питания из целлюлозы?
Ртуть в популярном подсластителе


Комментарии

Выбрать тапочки