E484 Стеарилцитрат
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Стеарилцитрат (Stearyl citrate, E484).
Внешний вид:
Е484 имеет структуру маслянистого вещества обладающего кремовым цветом Получение: нет данных
Применение:
В пищевом производстве стеарилцитрат используется при производстве хлебобулочных и кондитерских мучных изделий. В качестве эмульгатора может применяться при изготовлении:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- фруктовых и овощных консервов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кондитерских и сахарных изделий,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность.
Действие на организм:
Стеарилцитрат относится добавкам, условно разрешённым к использованию на территории российской Федерации, однако чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. Добавка Е484 не способна вызвать расстройство желудка. Допустимая норма суточного потребления Е484 не определена. При изготовлении детского и диетического питания добавка запрещена. не являясь агрессивным веществом, стеарилцитрат, не оказывает негативного влияния на кожные покровы. Добавка Е-484 может провоцировать аллергические реакции, поэтому даже при работе с ним следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.