E481 Лактилаты натрия
Виды лактилатов натрия:
• (i) Стеароиллактилат натрия (Sodium stearoyl lactylate);
• (ii) Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate).
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Лактилаты натрия (Sodium lactylates, Sodium stearoyl lactylate, Sodium oleyl lactylate, лактилат натрия, стеароиллактилат натрия, олеиллактилат натрия, E481).
Внешний вид:
Добавка имеет структуру маслянистого вещества либо мягкого воска светло жёлтого цвета.
Получение:
Стеароллактат натрия - комбинация стеариновой и молочной кислот. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир, хотя на практике, практически всегда, используется растительное масло.
Применение:
Применяется Е481 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов:
- жировых и масляных эмульсий,
- спиртных напитков определённой крепости, ликёров,
- хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий,
- сухих завтраков, риса быстрого приготовления, десертов,
- мясных консервов,
- порошков для приготовления горячих напитков,
- специальных биологически активных продуктов для снижения веса.
Процесс технологической реакции добавки Е481 позволяет качественно улучшать переработку сырья. Благодаря этим свойствам значительно улучшаются качества взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка применяется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность дрожжевых клеток.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления Е481 не ограничена, так как вещество идентично веществам, возникающим в процессе метаболизма в организме человека. При производстве хлебобулочных изделий Е481 применяется с регламентированными ограничениями. Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что не приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах.
Добавка считается безвредной и не оказывающей негативного влияния на организм. В виду использования добавки Е-481 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е481 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий и при наличии разрешительной документации.