E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids, E479b).
Внешний вид:
Имеет структуру жирной или воскоподобной субстанции жёлтого или коричневого цвета.
Получение:
Получается термически окисленное масло путём проведения окислительного процесса чистых жиров с получением полимеризованных веществ (оксистеарины). При наличии в процессе окисления моноглицеридов или глицерина получается необходимое термически окисленное масло. Допустимые примеси: оксикислота, кетокислота, перекись и сульфиты.
Применение:
Термически окисленные масла используются для предотвращения вспенивания и кристаллизации жиров и масел. Е479b применяется в качестве эмульгатора для производства эмульсий, маргаринов, пищевых восков.
Е479b входит в состав:
- готовых жиров для фритюра,
- маргаринов,
- масел и жиров с длительными сроками хранения.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Е-479b считается смесью веществ имеющих идентичное с натуральными жирами строением. Нередко добавку Е479d включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Добавка Е479d используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителя при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е479d применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-479b составляет не более 15 мг. Добавка не имеет разрешение на применение в пищевом производстве РФ. Термически окисленные масла не являются аллергенами. При производстве детского питания добавка Е479b не применяется. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой термически окисленных масел следует относиться с осторожностью.