E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane-1, E478).
Внешний вид:
Имеет структуру твёрдой массы, которая диспергируется в воде и слабо растворяется в маслах.
Получение:
Е-478 - Смесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем.
Применение:
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля используются в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е478 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам эфиры значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются эфиры при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Применяется Е-478 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов:
- жировых и масляных эмульсий,
- спиртных напитков определённой крепости, ликёров,
- хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий,
- сухих завтраков, десертов,
- мясных консервов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е-478 не определена, так как добавка считается вредной для организма человека. В странах ЕС Е478 запрещена к использованию в пищевой промышленности, как и на территории Российской Федерации. Отказаться от употребления пищевых продуктов с содержащейся в составе добавкой Е478 следует людям, имеющим нарушения обменных процессов. По некоторым сведениям эфиры способны вызвать нарушения в работе печени и почек. При производстве детского питания Е478 не используется.