E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры сахарозы жирных кислот (Sucrose esters of fatty acids, E473).
Внешний вид:
Имеет структуру геля, мягких кусочков либо порошка белого, либо серого цвета обладающая горьковато - сладким вкусом.
Получение:
Получают эфиры сахарозы и жирных кислот путём переэтерификации сахарозы этилового и метилового эфира либо путём экстракции смеси сахароглицерида. Экстракция проводится с использованием этилацетата, изопропанола, изобутанола, метилэтилкетона, диметилформамида.
Применение:
Эфиры жирных кислот относятся к эмульгаторам системы масло - вода. В отличие от моноэфиров, триэфиры не растворимы ни в жирах, ни в воде, однако отлично работают, находясь в составе улучшителей для изготовления хлебобулочных изделий.
Широкое применение добавка Е-473 получила при производстве:
- сливок, молочных напитков, мороженого, фруктовых наполнителей,
- десертов, кондитерских изделий, муссов, кремов,
- диетических продуктов, продуктов для снижения веса,
- сдобных хлебобулочных и мучных изделий, кексов,
- порошков для приготовления напитков, соусов,
- поверхностных обработок для фруктов.
Добавка Е473 способствует увеличению объёма выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшению образования пор в выпекаемых изделиях. Добавка вносится в тесто в порошковом виде. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления эфиров сахарозы составляет около 10 мг. В организме человека Е473 расщепляется при помощи ферментов на сахар и жирные кислоты. Добавка Е473 имеет разрешение на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и считается безвредной. Эфиры сахарозы и жирных кислот не являются аллергенами и не причиняют негативного влияния на организм человека.