E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, E472b). В
Получение:
Получают эфиры из: жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина. Эфиры жирных натуральных кислот преимущественно растительного происхождения, однако в некоторых случаях могут быть использованы и жиры животного происхождения.
Применение:
Процесс этерификации добавки Е472b позволяет сузить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды молочнокислые значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяется добавка при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Добавка Е-472b совместно с глицеридами используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителей при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е472b применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья Е472b используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления добавки составляет не более 50 мг. Добавка имеет разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472b как любые натуральные жиры. В связи с тем, что добавка используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей.
Многочисленными исследованиями доказано полезное действие молочнокислых эфиров на кожу что нашло своё применение при приготовлении питательных масок и пенок для умывания. Е472b не токсичен и не вызывает раздражения слизистых оболочек.