E472 Эфиры и глицериды кислот
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472) — семейство добавок.
Включает в себя:
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот;
E472g Моноглицериды янтарной кислоты.
Получение:
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.
Применение:
Применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов и стабилизаторов.
Действие на организм:
Дневная норма не определена, за исключением 30 мг на 1 кг веса для винной кислоты (E472d, E472e и E472f). Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
Несмотря на использование в основном растительных масел, нельзя исключить использование животного (в том числе свиного) жира. Поэтому некоторым социальным группам (например вегетарианцам, мусульманам, иудеям) следует избегать этих продуктов. Только производитель может дать информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты растительного и животного происхождения идентичны.