E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
Виды солей жирных кислот:
• (i) Натриевые соли жирных кислот (sodium salt of fatty acids);
• (ii) Калиевые соли жирных кислот (potassium salt of fatty acids);
• (iii) Кальциевые соли жирных кислот (calcium salt of fatty acids).
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Соль жирных кислот натрия (Sodium salt of fatty acids, potassium salt of fatty acids, calcium salt of fatty acids, соль жирных кислот калия, соль жирных кислот кальция, E470a) — эмульгаторы и стабилизаторы.
Внешний вид:
Имеют структуру порошка, зёрен или чешуек различных оттенков белого цвета. Натриевые, кальциевые соли ненасыщенных кислот (олеаты) имеют структуру воска либо масел жёлтого и коричневого цвета.
Получение:
Получают путём отгонки жирных кислот из пищевых жиров. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.
Применение:
Калиевые, натриевые, кальциевые - соли жирных кислот используются в виде агентов препятствующих слёживанию составляющих веществ при производстве порошкообразных продуктов: сахарная пудра, сухие супа и бульоны. Стеараты и олеаты широко применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-470а не определена. Добавление Е470а в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется употреблять продукты с натриевыми, калиевыми и кальциевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушениями обменных процессов организма. Е470а на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.