E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, E469).
Внешний вид:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная имеет структуру бесцветного вещества.
Получение:
Получают в процессе реакций целлюлозы с кислотой монохлоруксусной.
Применение:
Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза применяется в пищевой промышленности при производстве:
- майонеза, мороженого,
- изделий из творога, творожных кремов и начинок, десертов,
- кремов кондитерских, желейных изделий,
- оболочек для мясных и рыбных продуктов,
- кондитерских изделий.
Добавка Е469 применяется в качестве стабилизирующего агента, средства для изготовления капсул, загустителя. Гидролизуемая карбоксиметилцеллюлоза способна формировать вязкий коллоидный раствор длительное время сохраняющий свои свойства. Так же добавка Е-469 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.)
Действие на организм:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, на основании многочисленных исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации с ограничениями в использовании. В пищевой промышленности применяется обособленно, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е469 осторожно в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим нарушения обменных процессов, следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Считается, что добавка Е469 не является аллергеном.