E465 Метилэтилцеллюлоза
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Метилэтилцеллюлоза (Ethyl methyl cellulose, E465).
Внешний вид:
Имеет структуру светлого гигроскопичного гранулята либо порошка.
Получение:
Получают этилметилцеллюлозу в процессе переработки хлопка или древесного сырья.
Применение:
Этилметилцеллюлоза применяется для образования и стабилизации пены, а так же в качестве загустителя и регулятора кислотности в ликёроводочной промышленности. Добавка Е465 не растворяется в горячей воде, что позволяет использовать её при работе с горячими растворами.
В пищевой промышленности Е 465 применяется для производства:
- мармеладов, желейных продуктов, фруктовых наполнителей,
- жевательных конфет и жевательных резинок,
- низкокалорийных и кисломолочных продуктов,
- какао содержащих изделий и напитков,
- мороженого, сливок, сгущённого молока и сухих молочных смесей,
- пудингов, сыров и сырных продуктов,
- продуктов имеющих основу из эмульсий,
- заливок для рыбных и мясных продуктов.
Действие на организм:
Этилметилцеллюлоза на основании проводимых исследований не разрешена к применению на территории Российской Федерации, так как считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина. В пищевой промышленности используется достаточно широко, но некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е-465 очень осторожно в связи с возможностью возникновения расстройства желудка. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е465 противопоказано. Этилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания. Добавка Е-465 может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления этилметилцеллюлозы не определена.