E462 Этилцеллюлоза
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose, ethyl ether, ethylated cellulose, E462) — этиловый эфир целлюлозы.
Применение:
Этилцеллюлоза в пищевой промышленности может входить в состав:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- фруктовых и овощных консервов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кондитерских и сахарных изделий,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность.
Действие на организм:
Этилцеллюлоза относится к неразрешённым на территории Российской Федерации добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности. Добавка Е462 способна вызвать острое расстройство желудка. Являясь условно опасным веществом, этилцеллюлоза, способна оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е-462 не является аллергеном, но, однако при работе с ней следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.