E460 Целлюлоза
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Целлюлоза (Cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлоза в порошке, E460).
Различают разновидности:
• (i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose);
• (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose).
Внешний вид:
Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха
Получение:
Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений. При получении в готовом веществе допускаются примеси лигнина и хлорированных веществ.
Применение:
Целлюлоза используется в роли
наполнителя при производстве: косметических средств, лекарственных препаратов, керамических огнеупорных изделий. В пищевой промышленности добавка Е-460 используется при производстве:
- хлебобулочных и кондитерских изделий,
- соусов,
- молочных продуктов с низкой калорийностью,
- фильтрующих материалов для продуктов.
В фармакологическом производстве микрокристаллическая целлюлоза применяется для изготовления:
- наполнителей препаратов,
- адгезивных стоматологических материалов,
- санитарных салфеток,
- косметических препаратов, красителей, кремов.
В химической промышленности Е-460 используется для получения: керамики, сорбентов, резины и полиуретанов, битумных термостойких покрытий.
Действие на организм:
Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.