E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450) — соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7.
Виды пирофосфатов (дифосфатов):
• (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
• (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
• (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
• (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
• (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
• (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
• (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
• (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).
Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Внешний вид:
Добавка имеет структуру кристаллического порошка или гранулята белого цвета.
Получение:
Получают путём дегидратации натриевых гидроортофосфатов и наногидрата гидропи-рофосфата методом подкисления раствора натрия пирофосфата с использованием соляной кислоты.
Применение:
Пирофосфаты применяются в составе инсектицидных препаратов, антипиренов и моющих средств. В пищевой промышленности используются при производстве мясных консервов благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам. В некоторых случаях могут использоваться при производстве молочных продуктов. К дополнительным сферам применения добавки Е450 можно отнести использование в виде добавки к жидкостям для облегчения бурения и в качестве вещества препятствующего образованию коррозии. Пирофосфаты широко используются при изготовлении сырных продуктов как соли-плавители. В редких случаях Е-450 добавляется в некоторые виды пектинов. Добавление в мясные продукты Е450 способствует улучшению структуры фаршей, а так же стойкости эмульсий при набухании белков и образовании бульонных и жировых отёков при варке мясного сырья.
Действие на организм:
Пирофосфаты разрешены к использованию в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и внесены в список пищевых добавок, не имеющих вредного влияния на организм человека. Чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе добавку Е450 может привести к серьёзному нарушению соотношения фосфора и кальция в организме. В связи с избытком фосфора ухудшается усваивание кальция, что в свою очередь ведёт к развитию остеопороза. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышающее уровень холестерина. Допустимая норма суточного потребления добавки Е-450 составляет не более 70 мг/кг.