E414 Гуммиарабик
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414) - стабилизатор.
Внешний вид:
Твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций (Senegal и Seyal).
Получение:
Получают из акаций видов Senegal и Seyal в виде желтых эксудатов , которые измельчаются до белого порошка.
Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е414 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности гуммиарабик используется при производстве:
- молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
- как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
- для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
- для обеспечения кристаллизации льда,
- для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
- в качестве агента для образования желе,
- кондитерских изделий и мармеладов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.