E400 Альгиновая кислота
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Альгиновая кислота (Alginic acid, E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae) ламинария японская (Laminaria japonica Aresch). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.
Внешний вид:
Имеет структуру вязкого тягучего вещества, которое извлекается из крупных видов ламинарии и фукусов.
Получение:
Извлекается из бурых водорослей (особенно крупных ламинарий и фукуса).
Применение:
Используется альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей.
Другие виды применения альгиновой кислоты:
- для обеспечения глянца печатной продукции,
- для склеивания бумаги,
- при изготовлении чернил и красок для принтеров,
- в производстве косметических препаратов и средств по уходу,
- при производстве инсектицидных препаратов,
- в фармакологии при производстве лекарственных составов,
- в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.
Действие на организм:
Альгиновая кислота присутствует в составе ламинарии морской. Ценные и полезные свойства морской капусты обусловлены именно наличием Е-400. Альгиновая кислота имеет способность выводить из организма радионуклиды и различные тяжёлые металлы. Не смотря на полезные свойства Е400 необходимо учитывать тот факт, что в организме человека она не переваривается, а значит, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих альгиновую кислоту. Альгиновая кислота считается полезной для организма человека. Аллергенными свойствами добавка Е-400 не обладает и не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. На территории Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания.