E342 Ортофосфаты аммония
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Ортофосфаты аммония (Ammonium phosphates, ammonium phosphate, monoammonium phosphate, diammonium phosphate, ортофосфат аммония, ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный, фосфат аммония, E342) — аммониевые солиортофосфорной кислоты. Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, питание для дрожжей.
Виды ортофосфатов аммония (ammonium phosphates):
• (i) Ортофосфат аммония однозамещенный (monoammonium phosphate, [NH4]3PO4);
• (ii) Ортофосфат аммония двузамещенный (diammonium phosphate, [NH4]2HPO4).
Внешний вид:
Бесцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или зерна с запахом аммиака.
Получение:
Кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при рН 3,8-4,5.
Применение:
В качестве разрыхлителя. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие области применения: в производстве удобрений (основной компонент аммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.