E341 Ортофосфаты кальция
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Ортофосфаты кальция (Calcium phosphates, calcium phosphate, monocalcium phosphate, dicalcium phosphate, tricalcium phosphate, ортофосфат кальция, ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция трехзамещенный, триполифосфат кальция, фосфат кальция, E341) — кальциевые соли ортофосфорной кислоты.
Виды ортофосфатов кальция (calcium phosphates):
• (i) Ортофосфат кальция однозамещенный (monocalcium phosphate, Ca[H2PO4]2);
• (ii) Ортофосфат кальция двузамещенный (dicalcium phosphate, CaHPO4);
• (iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный (tricalcium phosphate, Ca3O8P2).
Внешний вид:
Аморфный белый порошок.
Получение
Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция.
Применение:
Вместе с другими фосфатами, Е-341 используют в качестве эмульгатора соли во время производства плавленых сыров. Применяют как добавку и разделяющий агент, для сухого молока и сливок, чтобы не слеживалось и не комкалось. Антикристализатор для сгущенного молока. Для консервированных овощей и фруктов используют как уплотнитель растительных тканей.
Разделитель и наполнитель в производстве различных таблеток. В сахарной промышленности используется как осветлитель сахарных сиропов.
Разделитель и
антислёживающий агент для сахара-песка и какао-продуктов. Добавку часто применяют при производстве хлебобулочных изделий. Ещё используется при окрашивании тканей как протрава, стабилизатор полимеров. Также Е341 применяют для производства удобрений, мягких абразивов, стёкол, керамики, как компонент зубных паст и порошка, минеральных подкормок скота.
Действие на организм:
В некоторых случаях вызывает заболевание кишечно-желудочного тракта, по некоторым данным является ракообразующим и влияет на уровень холестерина в крови.