E339 Ортофосфаты натрия
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Ортофосфаты натрия (Sodium phosphates, sodium phosphate, monosodium phosphate, disodium phosphate, trisodium phosphate, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, триполифосфат натрия, E339) — натриевые соли ортофосфорной кислоты.
Виды ортофосфатов натрия (sodium phosphates):
• (i) Ортофосфат натрия однозамещенный (monosodium phosphate);
• (ii) Ортофосфат натрия двузамещенный (disodium phosphate);
• (iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный (trisodium phosphate).
Внешний вид:
Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка.
Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры. Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.
Действие на организм:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула. Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном. Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.