E332 Цитраты калия
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Цитраты калия (Potassium citrates, potassium citrate, monopotassium citrate, dipotassium citrate, tripotassium citrate, цитрат калия, цитрат калия однозамещенный, цитрат калия двузамещенный, цитрат калия трехзамещенный, E332) — калиевая соль лимонной кислоты.
Виды цитратов калия (potassium citrates):
• (i) Цитрат калия однозамещенный (monopotassium citrate);
• (ii) Цитрат калия двузамещенный (dipotassium citrate);
• (iii) Цитрат калия трехзамещенный (tripotassium citrate).
Внешний вид:
Добавка имеет форму кристаллов белого цвета.
Получение:
Добывают цитрат калия Е-332 при взаимодействии едкого калия с лимонной кислотой.
Применение:
Цитрат калия Е332 активно используют в фармацевтике, изготовлении косметических средств, пищевой промышленности для стабилизации необходимого уровня кислотности и кислотно-щелочного баланса. Пищевая добавка Е332 присутствует в варенье, джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в кондитерских и мучных изделиях. Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра. Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е332 в виде солей-стабилизаторов.
Действие на организм:
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.