E327 Лактат кальция
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Лактат кальция (Calcium Lactate, кальций молочнокислый, E327) — кальциевая соль молочной кислоты.
Внешний вид:
Порошок белого цвета почти без запаха.
Получение:
Лактат кальция можно получить путем нейтрализации карбонатом или гидроксидом молочной кислоты.
Применение:
Пищевая добавка Е-327 нашла свое широкое применение в фармакологии. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающих гипокальцемией, аллергическими заболеваниями, кожными заболеваниями, а также повышенной проницаемостью сосудов и недостаточностью паращитовидных желез. Лактат кальция следует также применять тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, в частности в период беременности, лактации и в период роста.
Тем, у кого в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество кальция, у кого наблюдается нарушение обмена кальция или повышенный уровень его выведения, например, при хронической диарее, вторичной гипокальцемии и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: диуретинов, противосудорожных препаратов или глюкокортикоидов.
Е327 можно также использовать при кровотечениях и отравлениях фтористой и щавелевой кислотами. Возможно также использование лактата кальция в хлебобулочных и кондитерских изделиях для улучшения муки; в роли стабилизатора при консервировании фасоли, томатов, огурцов и других фруктов и овощей; в качестве соли для поддержания кислотности при изготовлении джемов и мармеладов.
Действие на организм:
Лактат кальция или Е327 действует на человеческий организм как дезинтоксикационное средство и средство, благодаря которому можно восполнить в организме дефицит кальция. Ионы кальция обеспечивают нормальную деятельность миокарда и поддерживают уровень свертывания крови, а также сохраняют тонус гладкой и скелетной. Пищевую добавку следует избегать тем, кто страдает гиперчувствительностью, тромбозом, выраженным атеросклерозом, гиперкальциемией, связанной с саркоидозом, и костными метастазами. При излишнем употреблении лактат кальция возможно появление изжоги.